Главная



Понедельник, 23.10.2017, 14:51
| RSS
[Новые сообщения · Участники Автоканала · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Автоканал в работе » Другие каналы и частоты » Установка частоты PMR на станциях с дискретой 5 КГц (Как погрешность установки частоты отразиться на связи)
Установка частоты PMR на станциях с дискретой 5 КГц
Баярд017Дата: Четверг, 31.01.2013, 18:47 | Сообщение # 16
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Woodu что и требовалось доказать. 
Цитата (woodu)
Это незначительная величина, на практике разницу не почувствуете. 446.00625 принимается на моторолу с некоторой потерей качества на частоте 446.0125, ширина канала у обеих станций 12.5 кГц.
Опять же разница в качестве приема будет значительная для дорогих аппаратов. Чем дешевле, тем меньше разница в качестве приема при расстройке. И так до полных шумов на китайских мыльницах biggrin



MegaJet MJ 555 + Sirio MINI SNAKE 27 MAG
Kenwood TS 2000X + Comet CHL-550S
Yaesu FT-7900R + Сomet M24S
Yaesu VX-6R + Comet SMA3 3-Band
Vector vt-48W
 
ИСКАНДЕР-513Дата: Пятница, 15.03.2013, 09:44 | Сообщение # 17
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Прочитал. Буквы все угадал, а слова не все ... Может быть мне, как малограмотному кто-нибудь подскажет, как в Yaesu VX-6R забивать каналы РМR?  Их ведь всего восемь, если не трудно, напишите сразу частоты, или ссылочку покажите.
 
СтранникДата: Пятница, 15.03.2013, 21:03 | Сообщение # 18
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
ИСКАНДЕР-513,  не поддерживает она частоты ПМР



У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.
 
ХомякДата: Суббота, 16.03.2013, 04:31 | Сообщение # 19
Мимо проходил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1656
Статус: Offline
ИСКАНДЕР-513

Суть проблемы:

существуют нелицензируемые радиостанции различных диапазонов (LPD, PMR, FRS). Наиболее распространенными из них являются
LPD затем PMR.

Более мощная станция Yaesu 6R работает во всех диапазонах, но с диапазоном PMR есть некоторая сложность.

Дело в том, что частота каналов в диапазоне PMR имеет такие значения, которые невозможно установить на Yaesu 6R.

Например 1-й канал PMR это частота - 446.00625 Mhz
Ближайшая стандартная частота на Yaesu - 446.01250

Задача тестирования - определить, насколько близко можно подстроиться к
оригинальным частотам PMR и как это скажется на качестве и дальности
приема.


В тестировании участвовали станции:
- Vector VT-44 (в режиме PMR) - 2 шт
- Yaesu VX 6R - 2 шт
- Yaesu FT-857D - 1 шт (в контрольном режиме)

В процессе изучения проблемы обнаружено, что стандартный шаг настройки
радиостанции Yaesu 6R в этом диапазоне 12.5 КГЦ, в таком варианте
настроиться на частоту PMR можно очень приблизительно. Но с помощью
настроек в меню Yaesu 6R (меню 61) можно уменьшить это значение до 5
КГЦ. В результате расхождение с каналами ПМР становится минимальным.

Частота PMR Частота Yaesu 6R
446,00625 446.00500
446,01825 446.02000
446,03125 446.03000
и так далее

тестирование проводилось следующим образом
на базе находилась пара станций - Yaesu 6R и Vector
на автомобиле вторая пара

Автомобиль удалялся на контрольную точку и связь проверялась во всех комбинациях, затем еще дальше и т.п.
Все происходило в городских условиях

Исключаем подробности - вот выводы.
разница в частотах не влияет на качество приема-передачи с увеличением расстояния

На всех дистанциях отличий между работой Vector-Vector и Vector Yaesu не наблюдалось (кроме мощности).

В условиях очень сильной городской застройки дальность сквозь дома показала такая:

450 метров - связь отличная
570 метров - связь приемлемая
700 метров - Vector отвалились иногда принимают сигнал 6R, 6R работают
900 метров - 6R на грани разборчивости, слышно с трудом

дополнительно:
1500 метров - граница приема на 6R сигнала с базовой станции 857D (15 вт)

безусловно эксперимент не объективный, но тенденция понятна, возможно интересно
повторить данный эксперимент на открытой или залесенной местности.

Взято тут :)
 
СтранникДата: Суббота, 16.03.2013, 12:18 | Сообщение # 20
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
ИСКАНДЕР-513, Исходя из этого не большого ликбеза,могу предложить для работы на частотах которые вас интересуют и они вам очень нужны, то надо покупать другую радиостанцию, которые будут работать нп данных частотах не приблизительно  + или - полкилометра а на 100% . А 6-ка как я и говорил выше, не работает на данных частотах, для примера: мой знакомый имея станцию 60FT испытывал очень большую сложность в поездке на юг, так как его оппонент имел чистую ПМРку мыльницу, связь из-за разницы частот была по трассе не более 30 метров и по словам знакомого в сильных шумах.так что как то так. Думайте, анализируте.



У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.
 
ИСКАНДЕР-513Дата: Понедельник, 18.03.2013, 13:59 | Сообщение # 21
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Спасибо за ответы, коллеги! Просто хотел забить каналы ПМР на всякий случай, вдруг возникнет потребность в связи именно на этих частотах. На вторичной, так сказать основе :).  Понял, что имея Ясу, связь возможна, но в компанию с ПМР-щиками лучше не попадать. Придётся прикупить дешёвого китайца до кучи, с шагом 6.25. Я правильно мыслю? Такой шаг будет дружить с ПМР?
 
СтранникДата: Понедельник, 18.03.2013, 15:07 | Сообщение # 22
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
ИСКАНДЕР-513, вот такой дешёвый аппарат может работать в ПМР и ЛПД диапазоне, http://www.99tonn.ru/element.php?e=1155  также они бывают и двухбэндовые, но чуть дороже, ещё у него есть другие названия, например баофенг и ещё как то, но это всё одна и та же фигня, аппарат хороший, сам пользую такой не смотря на то что имею и есску, имногие в автоканале пользуются данной моделью, есть на форуме тема про него, можете почитать там отзывы.



У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.


Сообщение отредактировал Странник3 - Понедельник, 18.03.2013, 15:08
 
ХомякДата: Понедельник, 18.03.2013, 15:27 | Сообщение # 23
Мимо проходил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1656
Статус: Offline
ИСКАНДЕР-513

да, такой шаг дружить будет. Баофенги аппараты не плохие, несмотря на свою дешевизну smile
 
Баярд017Дата: Среда, 27.03.2013, 18:30 | Сообщение # 24
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Цитата (ИСКАНДЕР-513)
напишите сразу частоты, или ссылочку покажите.

ИСКАНДЕР-513, загляни сюда http://avtokanal.com/forum/5-884-1
В этом файле Mexico уже все частоты забил, в том числе и PMR ("приблизительные", о чем очень хорошо написал Хомяк). 
Если кабеля для программирования нет, его сделать можно сделать как здесь http://avtokanal.com/forum/9-1259-1#25939
Зачем PMR нужны так сильно? может проще заменить станцию на другой стороне?



MegaJet MJ 555 + Sirio MINI SNAKE 27 MAG
Kenwood TS 2000X + Comet CHL-550S
Yaesu FT-7900R + Сomet M24S
Yaesu VX-6R + Comet SMA3 3-Band
Vector vt-48W
 
rt324Дата: Четверг, 28.03.2013, 01:14 | Сообщение # 25
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Offline
Цитата (Хомяк)
Собственно о какой модели МОЛОТКА идет речь?
У меня GP340 и P040 прекрасно шьются и работают в PMR без проблем. smile
 
ИСКАНДЕР-513Дата: Четверг, 28.03.2013, 09:40 | Сообщение # 26
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
ушки, р, орых проверенасть на котно.
Цитата (Баярд017)
СКАНДЕР-513, загляни сюда http://avtokanal.com/forum/5-884-1В этом файле Mexico уже все частоты забил, в том числе и PMR ("приблизительные", о чем очень хорошо написал Хомяк).
Если кабеля для программирования нет, его сделать можно сделать как здесь http://avtokanal.com/forum/9-1259-1#25939
Зачем PMR нужны так сильно? может проще заменить станцию на другой стороне?

Как я сам не догадался что там частоты "правильно" забиты, ведь этот файл у меня есть и я его изучал. Что касается кабеля, то боюсь не потяну я этот процесс, слова "плата", "микросхема", вызывают трепетный ужас biggrin . Паяльник я в руках конечно держать умею, но не более чем распаять разъём или подпаять проводки, так что частоты пока забиваю в ручную, тоже забавный процесс. Конечно, забиваю не весь файл, а только те частоты, активность на которых проверена, так что это не так уж и сложно.

Что касается "заменить станцию на другом конце", так у меня и нет другого конца biggrin , просто есть идея иметь возможность связываться с любой, доступной гражданам радиостанцией, на охоте например. В принципе, для этого больше подойдёт чистопородный китаец, но у меня есть Ясу-6, пара "Векторов"-мыльниц (древних, ещё похожих на игрушки, но сделаных в Корее, и весьма неплохо работающих ЛПД), СиБишные портативки, так что брать в хозяйство ещё одну станцию, вроде перебор. Но похоже придётся.
 
ХомякДата: Пятница, 29.03.2013, 13:05 | Сообщение # 27
Мимо проходил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1656
Статус: Offline
Цитата (ИСКАНДЕР-513)
связываться с любой, доступной гражданам радиостанцией, на охоте...

у меня есть Ясу-6, пара "Векторов"-мыльниц (древних, ещё похожих на игрушки, но сделаных в Корее, и весьма неплохо работающих ЛПД),


Вам наверное еще и рюкзак для всего арсенала прихватить стоит. biggrin
 
Volk190Дата: Пятница, 17.01.2014, 10:19 | Сообщение # 28
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
вот поэтому и очень хочется чтоб Селятинский линк, который отлично покрывает киевку, все-таки слез бы с пмр диапазона... что мне и другим делать, у кого ески в машинах и в карманах? носить впридачу к японцам китайские шарманки sad эх..

 
Игорь377Дата: Пятница, 17.01.2014, 10:33 | Сообщение # 29
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Цитата Volk190 ()
вот поэтому и очень хочется чтоб Селятинский линк, который отлично покрывает киевку, все-таки слез бы с пмр диапазона... что мне и другим делать, у кого ески в машинах и в карманах? носить впридачу к японцам китайские шарманки эх..

Прошить данную частоту, в имеющиеся станции, если Вам этот ретранслятор так актуален.
Если смотреть по рейтингу и эфиру автоканала, процентов 10 присутствующих ездят с прошитыми станциями и как бы не возмущаются.
 
PabloДата: Пятница, 17.01.2014, 11:16 | Сообщение # 30
Мимо проходил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 853
Статус: Offline
Цитата Volk190 ()
у кого ески в машинах и в карманах?
У меня такой набор)) Все нормально работает)) Да, вы не забывайте где линк установлен - чтобы он "слез" с ПМР надо чтобы кто-то куда-то довольно высоко  "залез" ))) + перенастройка оборудования не есть дело пяти минут времени и требует определенных финансовых затрат.
 
Форум » Автоканал в работе » Другие каналы и частоты » Установка частоты PMR на станциях с дискретой 5 КГц (Как погрешность установки частоты отразиться на связи)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

сайт поддержки Российского АВТОКАНАЛА - www.avtokanal.com © 2017