Главная



Вторник, 20.02.2018, 22:30
| RSS
[Новые сообщения · Участники Автоканала · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Си-Би радиосвязь » Си-Би Open » Автомобильная радиостанция Alan 100 Plus.Будьте внимательны!
Автомобильная радиостанция Alan 100 Plus.Будьте внимательны!
MexicoДата: Вторник, 09.08.2011, 15:38 | Сообщение # 1
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2305
Статус: Offline
Добрый всем!
Хочу предупредить тех кто еще не выбрал/купил себе радиостанцию, и рассказать тем кто купил, возможные способы устранения глюков в автомобильной СиБи радиостанции Alan 100 Plus.

История следующая. Встретился вчера с одним знакомым посмотреть/проверить его аппаратуру,
Александр сетовал на то что Московская Служба Спасения в 19-м канале говорит что его плохо слышно.
Начали с проверки настройки антенны, ведь антенна - лучший усилитель, подключили прибор, все идеально, первый раз в моей практике когда без предварительной настройки, антенна на конкретной машине не требовала настройки и показывала идеальный SWR.
Двинулись с Александром дальше. Я как чувствовал, и прихватил с собой портативную СиБи радиостанцию, чтобы на месте проверить качество модуляции (качество, громкость, частотный спектр голоса при работе на передачу).
Стали с Александром проверять, модуляция тихая, бубнящая, низкочастотная, верхов почти нет, неудивительно что диспетчер Московской Службы Спасения говорила что принимает его неразборчиво, в шумах.

Прямо в автомобиле, на коленке, разобрали тангенту радиостанции (пластиковую коробочку с микрофоном и кнопкой передачи), стали смотреть. И тут совершенно очаровательная спутница Александра, Виктория, дала абсолютно дельный и правильный совет, а именно посоветовала банально проделать отверстие в корпусе тангенты под микрофон =).
Действительно, в том месте где находился микрофон, не было никаких технологических отверстий, они только обозначены, пластиковая декоративная решетка и зубчики, т.е звук до отверстия микрофона закрывался пластиком тангенты.
Сказано, сделано. После этого заполнили оставшуюся пустоту корпуса тангенты наполнителем, банально ватой, чтобы корпус не резонировал, не давал "баночный" звук, знаете как когда маленькие дети орут или говорят в кружку )).
Модуляция улучшилась, но не до желаемого уровня.

Стал дальше копать тему, и хочу поделиться нашим с Александром опытом и сэкономиться вам бабки и нервы.

Во первых всетаки ищите инфу, спрашивайте, проверяйте перед покупкой.
Перед покупкой обязательно проверьте качество звучания вашего голоса, сигнала, во время передачи в режиме АМ (амплитудной модуляции). На сленге это называется "проверить модуляцию". Дело в том что из-за особенностей схемотехники и культуры производства сибишных шарманок, когда вы передаете в режиме FM, ваш голос может звучать в приемнике собеседника громко и четко, но стоит вам обоим перейти в АМ, как "модуляция", голос, становится совсем тихим, бубнящим, неразборчивым. Поэтому не поленитесь и погоняйте продавца, чтобы он дал вам послушать и сравнить качество вашей передачи в режиме АМ на разных радиостанциях, т.е не принимать вас на разных рациях, а чтобы вы поговорили в разные рации при одинаковой громкости приемника. Написанное выше верно и для качества передачи голоса в режиме FM, но чаще всего проблемы с модуляцией в АМ режиме.

Во вторых оказалось что братья китайцы, успели выпустить несколько ублюдских глючных модификаций Alan 100 Plus, в том же корпусе, на более современной элементой базе, с небольшой доп. функцией, но со своими глюками и багами, в отличие от того старого доброго, простого Alan 100 Plus, который первоначально был и который знают опытные автолюбители и дальнобойщики.
Казалось бы нельзя сделать бюджетную примитивную рациейку еще хуже, но, как оказалось китайцам и это под силу, даже на более современной элементой базе -))).

Имейте ввиду что Alan 100+ smd к старому доброму Мидланду не имеет никакого отношения, это поделка китайского колхоза, слизанная с Joker TK-108 Premium.

Вообще про Алан 100+ сейчас сложно точно что-либо сказать, существует около 5 вариантов исполнения при похожем внешнем виде.

Расскажу про три основных известных варианта Аланов 100+.
Вар. 1.Классический 100+. Старая схема на транзисторах, внутри микросборка, плата на жёлтом текстолите.
Лучший из существующих.

Вар. 2. Подобие классического,только СМД монтаж, микросборка. (часть деталей СМД,двухсторонний монтаж,все транзисторы обычные,компоновка похожа на классику и схема скорее одинакова).
В основном на микросборке, двухсторонняя плата с защитной маской зелёного цвета, на ней единственная надпись - v4.



С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
MexicoДата: Вторник, 09.08.2011, 15:38 | Сообщение # 2
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2305
Статус: Offline
Вар. 3.Алан 100+ на СМД.


Еще отличие эти 3-х версий между собой:
Для перехода в "нули" (способ переключить т.н российскую (польскую) сетку, например с 27,205 на 27,200)
Вар. 1 - внутрення доработка с паяльником, установка отдельной кнопки или использование существующей.

Вар. 2 - внутрення доработка с паяльником, установка отдельной кнопки или использование существующей.

Вар. 3- есть возможность переключения в 0 и 5 не открывая радейку с помощью органов управления.
Делается это след. образом:
1.Выкл. радиостанцию.Переключатель CH9-CH-CH19 ставим в положение СН19.
2.Зажимаем одновременно PTT,UP,DOWN и не отпуская,включаем питание.
3.На индикаторе высветится 5(пятерки) или -5(нули).Нажатием клавиши DOWN меняем или 5, или -5.
4.Переводим переключатель CH9-CH-CH19 в положение CH9.
5.Выключаем и включаем радиостанцию.
Если у Вас это работает, значит Вы обладатель 3-го варианта.

Визуальные отличия.
Верхняя оригинал, нижняя Китай(тип 2 и 3).


Серийный номер Р/С со штрих-кодом оригинал.



Исходя из вышесказанного
- вообще не связывайтесь с новыми Аланами 100+
- разбирайтесь визуально, смотрите коробку, серийник, но китайцы быстро учатся и напечают что угодно и как угодно
- снимайте верхнюю крышку корпуса радиостанции, смотрите модель процессора, плату, но не всякий продавец это позволит сделать

Тем не менее есть способы попытаться улучшить модуляцию, общую работу этой радиостанции, убрать глюки.
1. На китайских заводах при сборке этих и других раций применяется водорастворимый кислотный флюс, остатки которого похожие на белую пыль (не нюхать =) ), доставляют массу проблем пользователю, образуя токопроводящие дорожки между элементами монтажа.

В 95% случаев проблем с работой радистанции, избавиться от этого можно промыв плату радиостанции спиртом, лучше изопропиловым, на крайний случай водкой, тщательно протерев плату щеткой смоченной спиртом, соответственно просушив потом,
При этом стирается кислотный флюс с платы и сразу становится нормальной и модуляция и прием и т.д и т.п. Очень часто помогает решить проблему с "глухой", "тихой", "бубнящей" модуляцией, а так же шумами непонятного происхождения.

2. Для этого способа нужна пара радиодеталей, маленький паяльник с тонким жалом, отсутствие тремора рук и минимальные знания в радиотехнике.
Там где написано 22Н, ставить конденсатор емкостью от 0,01 до 0,022 мкф. )).
Фото что и на что менять прилагаю.


С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
КотбаюнДата: Четверг, 28.11.2013, 22:14 | Сообщение # 3
Остался на ночь
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Статус: Offline
Добавлю, что радиостанцию Alan-100+ выпускает 4 разных завода и существует уже 7 модификаций этой радиостанции. Сейчас широко распространены 2 модификации
1. официальная, распространяемая компанией Midland версия Alan 100 plus имеет тангенту с металлическим 4-х контактным штеккером. Схема радиостанции претерпела мало изменений от прародителя, несет в себе все тот же PLL процессор LC7185, имеет полевой транзистор на выходе (якобы дающий лучшую линейность в режиме АМ). Рация имеет 2,5-3 ватта выходную мощность и неудачно выполненный стабилизатор питания часто прогорающий даже при нормальной эксплуатации.
2. Неофициальный  (китайский) Alan-100+ выполнен почти полностью SMD-монтажем, имеет многостандартный режим процессора/синтезатора, выдает 8-10 ватт мощности, более надежен в эксплуатации чем оригинал. Отличается тем, что выпускается с тангентой "старого" образца с 5-ти контактным пластиковым штеккером.

В этом году фирма Midland выпустила новую модификацию Alan-203 (вместо Alan-100+, чье производство видимо будет свернуто). Внутри новый Алан сильно напоминает китайскую Alan-100+ тот же процессор (но с другой прошивкой), та же плата и схема почти один в один, но теперь рация стала 3-х сеточной и есть возможность выбора 5/0. Мда, похоже официалы признали, что "фальшивка" оказалась, лучше раз выпустили на ее базе 203-го Алана.
 
Форум » Си-Би радиосвязь » Си-Би Open » Автомобильная радиостанция Alan 100 Plus.Будьте внимательны!
Страница 1 из 11
Поиск:

сайт поддержки Российского АВТОКАНАЛА - www.avtokanal.com © 2018