Главная



Суббота, 17.11.2018, 03:50
| RSS
[Новые сообщения · Участники Автоканала · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Автоканал в работе » Общие вопросы и обсуждения Автоканала » Использование Motorola gm-300 для интернет-репитера
Использование Motorola gm-300 для интернет-репитера
MexicoДата: Пятница, 06.04.2012, 21:31 | Сообщение # 1
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2323
Статус: Offline
Для использования радиостанции motorola GM300, надо соединить с ком-портом, поставить перемычку и подать аудио сигнал с аудио выхода компа ,далее снять выходной аудио сигнал со станции с сервисного разъема контакты 11 и 7 масса и подключить на линейный или микрофонный вход компа.
Подробнее:
Сервисный разъём имеет 16 контактов, по 8 в двух рядах. 1-й контакт обозначен на фирменной наклейке, в этом же ряду идут все нечётные контакты, 2-й контакт идёт во втором ряду, сразу под 1-м контактом.
На 8-й выход станции нужно запрограммировать выход шумоподавителя (высокий-низкий уровень, в зависимости от наличия или отсутствия несущей на входе, соответственно).
Для 8-ми канальных станций SQL на 8-й контакт сервисного разъёма не выведен, приходится использовать режим VOX. Однако, нужный сигнал можно вывести самостоятельно, с 11-го контакта микросхемы U51 (верхняя плата, микросхема расположена в дальнем правом углу), инвертировав сигнал с помощью транзистора или логического элемента К155ЛН1 (7 - корпус, 14 - плюс 5В, 1 - 11-я ножка U51, 2 - 8-й контакт COM-порта). Тональную кодировку на передачу придётся отключить, иначе, линк зацикливается...
Для работы станции с программой эхо-репитера, сигнал SQL необходимо подать на 1-й контакт разъёма COM-порта.



Так же требуется установка перемычки, которая позволяет закрывать линк по приёму на суб-тон. Аналогичный режим достигается с подключенной тангентой, вставленной в скобу. В остальных случаях, независимо от зашитого в станцию субтона на приём, линк будет открываться с тоном и без, что нежелательно... Показанные контакты нужно перемкнуть, соответственно.



Распиновка разъёма COM-порта 9pin



Про настройку софта тут - http://avtokanal.com/forum/2-752


С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
KOTLASДата: Суббота, 14.04.2012, 10:35 | Сообщение # 2
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Вот собрал линк на motorola gm300 434.225







Вот такие контакты использовал при подключение сервисному разъему



Никакого программирования кроме частот не требуется.

Добавлено (14.04.2012, 10:35)
---------------------------------------------
МК1072 вот по такому принципу можно собрать линк на базе motorola gm300

Прикрепления: 4903063.jpg(66.3 Kb) · 2981380.jpg(70.3 Kb) · 9554936.jpg(73.4 Kb) · 4796003.jpg(38.1 Kb)


Сообщение отредактировал KOTLAS - Пятница, 13.04.2012, 22:05
 
KOTLASДата: Пятница, 20.04.2012, 16:17 | Сообщение # 3
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Вот купил кабель с сервисным разъемом и набор .Теперь легко можно коммутировать мотор)



Прикрепления: 8263173.jpg(41.0 Kb) · 5914230.jpg(36.5 Kb)


Сообщение отредактировал KOTLAS - Пятница, 20.04.2012, 16:18
 
KOTLASДата: Пятница, 20.04.2012, 16:21 | Сообщение # 4
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Сам линк

Прикрепления: 0580339.jpg(32.5 Kb)


Сообщение отредактировал KOTLAS - Пятница, 20.04.2012, 16:21
 
Pumo9Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 02:39 | Сообщение # 5
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Цитата (KOTLAS)
Сам линк


В переди у вас там микрофон подключен или чтото другое, и насчет FNR'а как я понял мне просто необходимо по схеме Mexico соединить задний выход Моторолы с девяти пинным входом в комп да? Если не прав пожалуйста исправьте.

Добавлено (13.01.2013, 01:18)
---------------------------------------------
Кстате можно фото всего кабеля какой вы сделали чтоб легче было бы понять? smile
И еще кажется понял мне нужен 9Пин вход в комп, выход звуковой карты и сама задница моторолы так? Или еще микрофонный вход нужен? Вообшем по фотке яснее станет.

Добавлено (13.01.2013, 02:39)
---------------------------------------------
и почему вы Pin8 не использовали?


 
KOTLASДата: Воскресенье, 13.01.2013, 11:48 | Сообщение # 6
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Отвечу вечером. Пин 8 не нужен так как это сигнал от радиостанции режим приема. Мы используем в место этого функцию вокса, то есть при поступление аудио сигнала от радиостанции на микрофонный вход компа, по определенно выставленному уровню в фрн.Влючается прием фрн и производится вещание в интернет.
 
Pumo9Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 14:08 | Сообщение # 7
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Понял спасибо! И еще кажется я понял как кабель выглядеть будет, схема будет спрятана в ком порте, а оттуда все пойдет в моторолу и аудио вход компа?

 
ХомякДата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:25 | Сообщение # 8
Мимо проходил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1656
Статус: Offline
Наконец-то транзистор на схеме верно показан.

Ярослав, спасибо за исправление с PNP на NPN. prof
 
KOTLASДата: Воскресенье, 13.01.2013, 23:55 | Сообщение # 9
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Pumo9, с ком порта rs232 db9 ты выдаешь управление + с 4 или 7 ноги разъема на моторолу ( через диод и транзистор) по которому она переходит в режим передачи, одновременно на станцию подается аудио сигнал с выхода звуковухи компа.

В обратку ты снимаешь сигнал с радиостанции на микрофонный вход компа тот в свою очередь работает с фрн по воску и переходит в режим приема по определенному уровню аудио сигнала.

Все.
 
Pumo9Дата: Понедельник, 14.01.2013, 23:22 | Сообщение # 10
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Понял, но еще пару вопросов куда припоять кабель который будет идти из выхода звука компа и куда который будет идти в? Еще из выхода звука надо ставить стерео, а во вход моно? И еще, теперь как я понимаю мой кабель будет состоять из четырех частей, тоесть хвод в задницу моторы, вход в прием компорта компа, вход в выход аудио и вход во вход микрофона так?

Добавлено (14.01.2013, 00:24)
---------------------------------------------
Аа, там отдельные соединения, компорт и пин3 с пин7 моторолы отдельно, а все остальное тоесть вход и выход компа с моторолой отдельно.

Добавлено (14.01.2013, 00:43)
---------------------------------------------
глупый вопрос у меня в магазине электроники есть три варианта транзистора КТ3102: KT3102BM, KT3102EM, KT3102V. Какой брать или нет разницы?

Добавлено (14.01.2013, 00:53)
---------------------------------------------
Так все извините за глупость то что пишу вопрос, а через 5 минут нахожу ответ, завтро к вечеру наверное сделаю, остался один вопрос вход звука в комп моно кабелем осуществляется а выход стерео?

P.S. очень благодарен за такую тему и за помощь, у нас такого в жизни не откапаешь biggrin

Добавлено (14.01.2013, 11:25)
---------------------------------------------
Спасибо Нитрату, Хомяку и Котласу за помощь! smile
Сегодня сделаю и подключусь для проверки.

Добавлено (14.01.2013, 23:22)
---------------------------------------------
Информация:
1. Легко сделал прием моторола принимала и высылала в фрн
2. Начал делать передачу все подключил и моторола начала делать глупости, лампочка приема мигала очень быстро когда пробовал говорить и микрофон не высылал, выключил блок питания все отключил начал включать и все радиостанция больше не включается sad
3. на 90% уверен что дело может быть в этом: http://www.batlabs.com/maxrad.html смотреть Maxtrac/Radius Power Problems, но там на maxtrac а у меня gm300 раскрыв корпус ничего не нашел, помогите если можете. Спасибо!


 
KOTLASДата: Вторник, 15.01.2013, 15:55 | Сообщение # 11
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Pumo9, как успехи?
 
Pumo9Дата: Среда, 16.01.2013, 14:39 | Сообщение # 12
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Как уже написал к сожалению станция не работает, тоесть не включается. А кабели я сделал без проблем и прием работал но с передачей так вышло: 2. Начал делать передачу все подключил и моторола начала делать глупости, лампочка приема мигала очень быстро когда пробовал говорить и микрофон не высылал, выключил блок питания все отключил начал включать и все радиостанция больше не включается sad
3. на 90% уверен что дело может быть в этом: http://www.batlabs.com/maxrad.html смотреть Maxtrac/Radius Power Problems, но там на maxtrac а у меня gm300 раскрыв корпус ничего не нашел.

Добавлено (16.01.2013, 14:39)
---------------------------------------------
Всем привет! Поднял себе настроение, вместо GM300 подключил Motorola Maxtrac проверил все работает, но подключал через микрофонный вход радиостанции (боюсь теперь задний вход трогать) и все нормально, только жалко что GM300 не работает, а ведь такая хорошая вещь ну ничего буду чинить, завтро куплю GM340 на UHF и там спокойно поставлю линк на PMR (с LPD незнаю говорили что у нас в Литве он запрещен для использования, надо будет проверить) Вот такая информация, всем спасибо все работает! smile

P.S. если знаете то пожалуйста помогите с GM300
73!


 
NitrateДата: Среда, 16.01.2013, 14:41 | Сообщение # 13
Гроза квартала
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1788
Статус: Offline
Можно только радоватся,а вот что случилось с 300 совсем не понятно.



APRS,Digi,Nitrate- 3,RX 144.8
 
Pumo9Дата: Суббота, 19.01.2013, 18:44 | Сообщение # 14
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
Всем привет! Мини доклад о линке с фото
Все починил, сделал, провел и т.д. (Готова для круглосуточной работы :D)
Немного о линке:
Радиостанция Motorola GM300
Мощность 25w
Частота 145.300 MHz (Поже будет на LPD или PMR)
Покрывает практически весь город (Остается только антену поменять)
Вообщем всем спасибо за помощь, поддержку и до встречи в ефире.
73!
Прикрепления: 2897185.jpg(79.1 Kb) · 2352600.jpg(94.2 Kb) · 7651635.jpg(102.7 Kb) · 4337943.jpg(104.8 Kb)


 
NitrateДата: Суббота, 19.01.2013, 18:49 | Сообщение # 15
Гроза квартала
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1788
Статус: Offline
Молодцом,спасибо за фото отчет.



APRS,Digi,Nitrate- 3,RX 144.8
 
Форум » Автоканал в работе » Общие вопросы и обсуждения Автоканала » Использование Motorola gm-300 для интернет-репитера
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

сайт поддержки Российского АВТОКАНАЛА - www.avtokanal.com © 2018