Как обещался, выкладываю сабж. Тестирование основано на сравнении треков с двух приёмников - моего "старого" GPSmap 60Cx и нового Etrex 30 с поддержкой ГЛОНАСС (вроде бы также более новым GPS чипом).
Тестирование проходило примерно так:
http://amdmi3.ru/files/garmins/mini.jpg
Треки:
http://amdmi3.ru/files/garmins/60cx.gpx http://amdmi3.ru/files/garmins/etrex.gpx БОльшая часть маршрута - пешком, кусок Малыгина-Изумрудная-Минусинская-Комминтерна и далее до Ботанического сада - на автобусе, и Енисейская-Широкая-Стартовая на машине.
Какие выводы я сделал по трекам:
- с обычными пешеходными треками ничего не изменилось - колбасит в пределах 5 метров (иногда больше, см. район Шокальского проезда), рисовать тротуары прямо по треку всё ещё нельзя. Кстати, такое чувство, что трек с одного приёмника клонит в одну сторону, со второго - в другую, и посередине как раз можно провести правильную дорогу.
+ у etrex быстрее горячий старт, что понятно
+ etrex не "заносит" на поворотах, в отличие от (автобусный кусок Изумрудная - Минусинская - Комминтерна)
+ etrex на порядок стабильнее ведёт себя, если стоять на месте. См. остановки на автобусном куске.
+ etrex гораздо лучше себя ведёт у высоких зданий (см. Ленская, 28 и места где 60cx уносит с дороги на автобусном куске)
+ не знаю, есть ли профит от компаса (при потере сигнала видел надпись Simulation на странице со спутниками - надо почитать что оно делает, но если оно умеет предположить скорость постоянной и строить трек по компасу, то это было бы весьма неплохо), то от альтиметра, видимо, всё-таки есть (сверху etrex):
hsml.png
качество явно выше и наверное можно более-менее точно маппить incline, края оврагов и всякое такое. Реквестирую для JOSM:
- плагин, считающий incline по треку
- режим подсветки треков в зависимости от изменения высоты
Отдельно хочу высказать своё нескромное мнение по юзабилити etrex'а, которой я остался недоволен. Сразу оговорюсь, что рассматриваю девайс исключительно с позиции своих потребностей, а именно прежде всего писать треки и ставить точки, во вторую очередь не пропустить нужный поворот. При этом большую часть функционала я не трестировал (например роутинг, поиск, управление точками/треками/маршрутами и т.д.) и мог пропустить какую-нибудь killer-фичу, которая может в корне изменить мнение о приборе. Так что IMHO и YMMV.
- джойстик убог. Не работает по диагонали, и вообще находится не с той стороны - девайс вроде под левую руку, но к джойстику надо лезть большим пальцем через экран
- нет панельки сверху с зарядом батареи
- включение подсветки сразу включает страницу, показывающую уровень этой самой подсветки, уровень заряда батареи и уровень сигнала GPS в виде GSM-like "палок". Ну да - когда я включаю подсветку, только её уровень мне и нужен. Приходится либо лишний раз жать back, либо убирать автовыключение подсветки
- карту рисует медленно. "Дороги россии" что шли в комплекте на масштабе ~50км на экран рисуются секунд 10-15, причём ничего, похоже, не кэшируется и на каждый чих экран рисуется заново. Так, доскроллить до дачи терпения так и не хватило. OSM рисуется гораздо быстрее, так что с ним жить более-менее можно. Кстати, подписи рендерятся отдельно, и совершенно непонятно, почему бы их не рендерить ДО карты, чтобы можно было не смотреть на пустой экран, а видеть куда ты доскроллил хотя бы по названиям
- карта рисуется вообще чёрти как (см. скрины), особенно убивают service (проблема проявляется и на "дорогах россии" и на OSM). Хрень справа удалось получить только на "дорогах россии".
screens.png
- зараза бьёт треки на куски по непонятному критерию
- точка ставится долгим нажатием джойстика. При езде на велосипеде держать джойстик весьма неудобно, если не опасно. Кроме того, есть вероятность что на скорости точку точно больше не поставить (зависит от того, берутся координаты на момент начала или конца нажатия, надо бы разузнать).
+ что понравилось - можно настроить доступ к нужным функциям и убрать подальше лишние. Самое нужное сделать в виде страниц (переключаются по кнопке back), менее нужное оставить в меню (всегда присутствует в качестве одной из страниц), не нужное - убрать даже из меню.
+ всё лежит в файловой системе. Из 60Cx треки сливались при подключении как mass storage, точки - по garmin'овскому протоколу. У Etrex же всё в одной ФС, и там куча файлов, так что наверняка можно что-нибудь дополнительно кастомизировать под себя.
Подводя итоги - в качестве навигатора я бы его не взял из-за кривого и медленного рендеринга карты и неудобного джойстика, а для веломаппинга из-за неудобной отметки точек. В качестве логгера он дороговат, но возможно etrex 10, который в 2 раза дешевле, может стать неплохим вариантом. Сам я буду ездить с обоими девайсами, etrex для треков, 60cx - для навигации и точек.
PS:
- Возможно, с новыми прошивками станет лучше
- Большая фотка:
http://amdmi3.ru/files/garmins/20120121_001.jpg - Ждём весны, чтобы протестировать на велосипеде. Вполне возможно, наличие поддержки GLONASS себя проявит и можно будет точно маппить дворовые проезды по трекам. Также хочется протестировать etrex в электричке - там проблемы с приёмом сигнала из-за толстой крыши, и лишние спутники будут очень кстати.