Mexico | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 15:04 | Сообщение # 1 |
Апологет Радио
Статус: Offline
| Почти всегда чувствительность приёмника любительской радиостанции выше, но за это всегда приходится платить проигрышем в селективности - по интермодуляции, по забитию (проблема низкой перегрузочной способности входного УВЧ), по зеркальному каналу (обычно 1-я ПЧ в профессиональной аппаратуре выше, чем в любительской). В итоге в реально загруженном эфире чувствительность не реализуется.
Теперь передатчик. В любительских радиостанциях, заявленная максимальная мощность передатчика получается только при свежих АКБ, а при разряженных соотв-но снижается. Кроме того, при смене частоты, мощность также плавает. У профессиональных, показатели мощности стабильны, одинаковы во всём диапазоне питающих напряжений. Помимо этого предусмотрена коррекция мощности при перестройке по диапазону.
Спектр излучения. Хвосты в соседних каналах от любительский радиостанций больше. Обычно это из-за отсутствия коррекции девиации передатчика при перестройке частоты в широком диапазоне (варикапы ведь нелинейные элементы).
В любительской аппаратуре также большой выбег частоты (щелчки в соседних каналах) при включении передатчика (из-за большого времени установления захвата ФАПЧ синтезатора и отсутствия запрета на включение выходного усилителя до захвата петли ФАПЧ).
Про механическую надежность и прочность говорить не буду.
С уважением, Ярослав. MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
|
|
| |
Короед | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 16:36 | Сообщение # 2 |
Квартиросьёмщик
| А можно по паре примеров "любительских" и "профессиональных" станций? Чтобы понять уровень цен и категории оборудования...
EU6GL
|
|
| |
Scout | Дата: Воскресенье, 02.09.2012, 19:09 | Сообщение # 3 |
Мимо проходил
| Mexico, Ярослав, для нас, обычных радиопользлователей, ключевое отличие это : профессиональная= прошивная \ любительская = есть ввод частоты. Допускаю есть проф с вводом, но я не встречал ибо опыт не богат. Удовольствия от работы с проф больше, но до того момента, пока не захочется перестроиться на другую частоту.
|
|
| |