Quote (Странник3)
Zheton, ты меня конечно извини, ты здесь в Москве слышишь "Васю" с портативкой из леса из под Липецка? Я конечно не спец, но на 5 ватт за полтысячи километров? И потом ещё про эксплуатационный сбор, на заре сотовой связи у нас тоже требовали разрешение на сотовый телефон и не дай бог выйти из дома с домашней трубой под окна с собакой погулять, можно было в кутузку угодить, за пособничество криминальным элементам. Так давайте дальше жить в каменном веке и посылать OSY нарочными на лошадях. Я так понимаю что всё должно делаться по другому, покупаешь ты рацейку и тебе вместе с ней выдают таблицу частот на которых ты можешь выходить на связь, может я конечно и не прав, но в том же самом лесу это не роскошь , а средство самобезопасности. И только в нашей стране всё надо запретить и ничего не допускать, во многих странах при покупке радиостанций не чинится никаких препятствий, а во многих даже приветствуется, так как граждане могут контролировать и сообщать о работе разных служб которые должны заниматься работой а не гонять в магазин за бутылкой или ещё куда.
Я конечно извиняю Но чё то тут с ног на голову. Липецк слушал я , с дачи, откуда оч часто работаю на 2 фазированные стекованные антенны , а "Вася", шоркался где то поблизости в лесах , на расстоянии от меня 2-4 км. Отсюда и забитие по приему дальнего р/л. Кстати на 5 Ватт при нормальном раскладе может быть и 500 и 1000 км, вопрос в прохождении.
По поводу покупаешь и дают... Ну не так устроен русский чел, что бы не залезть ещё куда-либо помимо частот указанных в табличке. Выход - фиксированные каналы и LPD-PMR А закрывают то тоже не от хорошей жизни, дабы не быть голословным , вспомните кол-во неадекватных говнителей. Воо, это и есть наша "лучшая" сторона медали. Так бывает если не контролировать. Без контроля и при низком культурном уровне общества , мир оч быстро поглотит Анархия и Хаос. Другой вопрос что конечно не должно быть так геморно получать позывные и разрешения. Но.. это уже особенности нашей Родины.
QSY - это смена частоты и его тяжело на лошадях послать :-) Разве что ручку от валкодера