История одного радиоперехвата. Нештатная ситуация на борту Международной Космической Станции или как американский астронавт "вырубил свет"
Доброй ночи, уважаемые. Время пролетело, все давно улеглось, и сегодня ночью я расскажу Вам небольшую, но на мой взгляд довольно забавную историю одного радиоперехвата.
Дело было прекрасным бабьим летом, золотое солнце еще грело, ветер сладко пах дымом, а мы с сыном славно отдыхали на даче. Но я был бы не я, не ударенным на всю голову током :), если бы обязательно не прихватил с собой за город радиостанции, аккумуляторы, кусок кабеля с разъемом, и ноутбук с соответствующим программным обеспечением.
Ноутбук мне нужен был для того, чтобы отслеживать и расчитывать местоположение Международной космической станции ( далее МКС ) и еще некоторых космических объектов, и автоматически, при появлении радиообмена логировать все в виде аудиозаписей.
И вот в один прекрасный момент, удается мне принять радиобмен нашего космонавта с ЦУП, где он рассказывает милейшую историю о том, как американский астронавт выключил часть системы жизнеобеспечения российского модуля и все розетки.
Зачем, спросите Вы? Да просто он захотел пофотографировать Землю через иллюминатор, да и выключил всё, что светится. Температура упала до 18,9. Наш космонавт заметил совершенно случайно - влетел в отсек, а там слишком темно и как-то холодно.
Официальные американские источники тогда сказали так: "Как сообщил Associated Press представитель NASA, во время работы астронавтов в космосе по «загадочной» причине отказал главный командно-контрольный компьютер американского сегмента станции..."
Эхо Москвы, Компьютерра, прочие СМИ. Вот так вот, не будут наших космонавтов, в своих "Армагедонах", алкашами в ушанках показывать Вот такое вот замечательное хобби - радиомониторинг
P.S. 3 Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое место по праву принадлежит шутке Оуэна Гарриотта. В 1973 году он входил в экипаж американской орбитальной станции «Скайлэб». Розыгрыш, который он устроил над офицером Центра управления полетами Робертом Криппеном, достоин навечно войти в анналы космонавтики. С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда в один из дней оператор Роберт Криппен вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог: — «Скайлэб», это Хьюстон, ответьте. — Здравствуйте, Хьюстон, — бодрым женским голосом отозвалась станция. — Это «Скайлэб». Земля после секундного колебания поинтересовалась: — Кто говорит? — Привет, Боб, — отозвалась станция. — Это Хелен, жена Оуэна.
Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил: — Что ты там делаешь? — Я тут решила ребятам поесть принести. Всё свеженькое, — успокоил его голос с орбиты. Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.
да, прикольная ситуация. Я тут себе к новому году подарок сделал- сканнер Icom IC-R20. Если бы вы знали, как прикольно слушать наземные службы аэропорта Шереметьево. Извините, что не в тему, но там ржака каждый день: то у чемодана молния разошлась и решают отправлять в спецмешке или просто скотчем заклеить (но вы бы слышали эти комментарии!!!) или же о том, что надо багаж выгружать из прилетевшего самолета, а грузовой люк примерз. Ну и дальше о том, "какой интересный человек должен организовать разморозку и куда ему идти как до этого события, так и после". Вообщем вывод: курьезы и смешные ситуации случаются в самых серьезных местах, таких как космос, аэропорты, НАСА и так далее. Пора бы организовать свою ветку этих курьезов. Icom IC-90E/R20,Yaesu VX-3R/6R/7R/8GR/FT7900,AlinсoDJ-496/V57E/A40/500,Linton LT-6600/7700D, Intek H-520Plus,Yosan Stealth 5
Слав, то сообщение с МКС я тож принимал ,на тогда ещё мою VX-5R на штатную резинку...))) как давно это было... мой черный город спит тревожным сном. спят черные дома, в городе моем. спит черный асфальт, но яркий луч фонаря не спит..... не сплю и я
Нештатных ситуаций там бывает не мало. На "Мире" самым неприятным было: просадки по СЭП (электропитанию) и вырубание управляющего компьютера. Что нередко было следствием одно другого. При этом силовые гироскопы, поддерживающие ориентацию станции наиболее выгодной для солнечных батарей, "плюхались" с магнитного подвеса на механические подшипники и тормозились или свободно выбегали (а это 11 тысяч об в сек). Вой стоял жуткий. Козмоноуты поперву сильно пугались и эвакуировались в спускаемый аппарат.
А самое тяжелое - когда "Прогресс" протаранил и пробил один из модулей на "Мир"-е. Его потом закрыли крышкой и больше никогда в него не лазили - там был вакуум.