Словарь радиоэфира
|
|
Foxtrot | Дата: Пятница, 13.11.2009, 13:56 | Сообщение # 1 |
Старший по подъезду
Статус: Offline
| Решил сюда поместить с одного сайта слэнг, применяемый радиолюбителями, так как много в эфире новичков ,для кого некоторые слова незнакомы (в частности на сеебя намекаю), думаю будет полезно. Предлагаю дополнять кто что знает что бы мы все понимали друг друга... Здесь много в эфире Сибишников, может что то у вас есть что дополнить, ну попробуем?) АКБ - Аккумуляторная батарея АКБ - сухая незаряженная Аккум - аккумулятор Аккум дохлый(убитый) - Незаряженный(старый) Алтай - Совковая радиосеть Алан Р-ст.»Alan» БС - Базовая станция База - Стационарная часть радиотелефона Вертикал - Штыревая антенна Выходной каскад - Элемент передатчика ВЧ - Высокая частота Вещать (дуть) - Передавать на вещательном бэнде (частоте) Вибратор - Элемент антенны Вояки - военные Вырез - Дырка в приёмнике Вклиниться - Помешать разговору Гроб(зелёный) - Военная р-ст. Гаец (полосатый) и тд. - гаишник Говнитель - Завсегдатай реп обычно мешающий вести разговор Гарнитура - Проводок с микрофоном Гармошка - гармоника (спектральная компонента сигнала) Говнилка - Устройство постановки помех Говнить - Мешать радиоэфиру Деген - Он же китайчонок Доплер - Пеленгатор Девайс - Устройство Дёргать репу - Открывать репитер Дискоконус - Очень широкополосная ант. Дубовый - тупой Dx - Дальний корреспондент Голая станция - До 5 Вт Греть эфир - Бесцельное вещание Диполь - Ант.на скорую руку Жужжалка - Цифровая радиопередача Жук(жучок) - Подслуш.устройство Залудить стакан - выпить Затыкаеться - Приемник не ловит Затык - затруднение движения Забитие - Хуже затыка Зашить - запрограммировать 73 - пожелание удачи --------------------------------------------- Забить в память Записать в ячейку Закрытый канал - Не поддающийся говнению (как это?!!!!) Искать(ловить) - сканировать Контора - Спецслужба Крутая коробочка - Высокотехнологичная р-ст. Коаксил - кабель КСВ - Коэффициэнт стоячей волны КСВ - хороший Не более 1,1 Коллинеар - Неплохая антенна Квадрат - Очень неплохая антенна Канальный - зашитый ЛПД (пуколка) - Low Power Device Летун - лётчик Ломовой сигнал - На 9+ - уверенный прием Попугай - Репа для таксистов (точно?) Показометр - S-метр Паяла - Радиолюбитель(презрительное) Перегруз - Друг затыка Пальчики - Аккумы типа ААА Проволка - Популярная антенна Поражёнка - Пораженная частота Пират - Коллега говнителя Помойка - Хобби пиратов и говнителей Проход - Слышно корреспондента Пакет - цифра ПТУшник - Малоинтеллектуальный оператор Пик - микросхема Рамка -направленная антеннка Репа -репитер Рация убитая -неисправная р-ст. Радист -см.»Паяла» Раскрыть -услышать больше Разрешение -Отмазка от гайцев,погранцов,конторщиков и т.д "Стояк" - наличие КСВ более 2 "Эфир засран" - это нормальное состояние чего-нибудь.... "Верещалка" - вещательная станция "Матюкальник" - микрофон,тангета "Улюлюкалка" - любая цифровая передача на КВ "Мандюк" - НДП (незаконно действующий передатчик) "Свистулька, свистулек" - маломощный < 10 Вт телеграфный передатчик "Продуть фидерок" - пошипеть в микрофон для настройки "Американка" - антенна такая, которую натягивают на крыше "Сопля" - антенна ввиде длинного првода (американки) "Примус" - старый приемник "Сочковать паяльником" - чего нибудь паять "Несушка" - колебания немодулированные с частотой "Давить несушкой" - ставить несущую на чужой частоте "Лапухи" - наушники Санька,Сенава -Р-тел. «Senao» Синяя частота -частота гайцев Самопал - Самодельный передатчик (трансивер) Спалить каскад -«убить» р-ст. Слухач -фанат мониторинга Стакан -зарядка для портативки Скут «Scout»дешёвый частотомер Слушать космонавтов -см.ниже. скремблер -кодирование речи Станция виснет -процессор р-ст.работает неадекватно Скоба -облегчает переноску р-ст. Соседи - Враги радиста Сигналка - автосигнализация Сигналка китайская -поддающаяся говнению Скричаться -выйти на связь Сетка -часть диапазона Телескоп -телескопическая антенна Таксюк,таксёр -таксист Травить -изготовлять плату Тестовый режим -скрытые возможности девайсов TX -передача RX -приём "яга" - антенна "волновой канал" "работать с руки" - с портативки "гнуть стрелки" - проходить с грохотом "проход" - прохождение "токовище" - эУбило статикой -повреждение девайса молнией Уши -каплевидные наушники Мотор «Motorolla» Меги,мегари -мегагерцы Кирпич -большая портативка Пукалка -р-ст.охранников в супермаркетах Мешать,давить -ставить помеху Цифра -см.»Пакет» Шарманить -см.»вещать» Есу -YAESU Чутьё -чувствительность приемника Фэрээска -американская пукалка Несун -глухонемой оператор "свалка" - столпотворение от зовущих станций
Доктор сказал, что во время содержания меня в стационаре, я не смогу порабощать вселенную... Жалкий, наивный раб!
Сообщение отредактировал Foxtrot - Пятница, 13.11.2009, 13:56 |
|
| |
204 | Дата: Пятница, 13.11.2009, 14:06 | Сообщение # 2 |
Заинтересовался
| Имхо - слишком надуманная тема. так же, как и "словарь сканериста" на радиосканере. Годится такой "словарь" только для соревнования в скудоумии. Зачем?
Разговаривая с майором, сначала говори "шучу", а только потом - шути.
|
|
| |
Foxtrot | Дата: Пятница, 13.11.2009, 14:10 | Сообщение # 3 |
Старший по подъезду
| Совершенно верно оттуда и взял, с правками своими и добавлениями... ну как хотите, если не нужна тема, без проблем могу убрать. совсем бесполезная тема? Добавлено (13.11.2009, 14:10) --------------------------------------------- "Пройтись по диапазону" - послушать станции, покрутить ручку туды-сюды.. "59 плюс 10 (до 100(слышал такое))" - с грохотом или (рад вас слышать дружище!) "59 с плюсами" - хорошо слышно "59" - нормально "58" - хуже чем остальные "57" - еле-еле, Вот этого я кстати не знал хотя в эфире слышал...
Доктор сказал, что во время содержания меня в стационаре, я не смогу порабощать вселенную... Жалкий, наивный раб!
|
|
| |
204 | Дата: Пятница, 13.11.2009, 14:19 | Сообщение # 4 |
Заинтересовался
| Ну а сами-то как думаете? Насколько надо быть тупым (уж простите за прямоту), чтобы не понять смысла 99% приведенного тут? 1% спишем на детскую страсть коверкать и сокращать слова... типа "репа" (убивал бы!) Кстати, мы с Вами, в какой-то степени "родственные души": позывной "фокстрот" принадлежал мне на СиБи в середине 90-х.... Не, я не против... Пользуйтесь... Я его не осквернял всякими глупостями...
|
|
| |
Denznak | Дата: Пятница, 13.11.2009, 14:47 | Сообщение # 5 |
Убежденный портативщик
| Foxtrot, привет. Ценная информация. Только не нашел еще жаргонных словечек: Еська (еска)- радиостанции Yaesu, Китаенвуд- якобы Кенвуд, но китайского производства. Мыльница- простейшая радиостанция LPD
Icom IC-90E/R20,Yaesu VX-3R/6R/7R/8GR/FT7900,AlinсoDJ-496/V57E/A40/500,Linton LT-6600/7700D, Intek H-520Plus,Yosan Stealth 5
|
|
| |
Foxtrot | Дата: Пятница, 13.11.2009, 15:20 | Сообщение # 6 |
Старший по подъезду
| 204, Ссориться с вами я не хочу, если считаете что я зря создал эту тему то ради бога не читайте, если народ скажет что тема не нужна, то ради бога! приношу свои извинения и удалю. Так выложите те слова, которые неизвестны и непонятны. Например 59 или 58... я этого не понимаю, 7-3 тоже не знал например... новичков то много. Ясно что те кто давно в эфире это знают. А остальные не понимают некоторых слов... Я создал этй тему специально для тех кто не понимает ничего в радиоэфире, но хочет понимать и участвовать в разговоре... А такие есть поверьте мне..... Denznak, Спасибо за поддержу Денис 204, Кстати всякими глупостями я не оскверняю.... Мой позывной не Фокстрот, так что можете пользоваться и здесь....
|
|
| |
204 | Дата: Пятница, 13.11.2009, 16:35 | Сообщение # 7 |
Заинтересовался
| Foxtrot, а кто ссорится-то? я, что ли? 59 и 58 это не слова, а кодовая УСЛОВНАЯ характеристика принимаемого сигнала по шкале RS (разборчивость и уровень). разборчивость максимально оценивается на 5, мощность на 9. ("с плюсами" - это очередная безграмотность). обычно рапорт бывает 58-59 при нормальном сигнале. рапорт 39 или 29 (никогда не слышал такого) должен означать явные проблемы с формированием сигнала или сильный бронхит оператора, рапорт 51-52 возможен для связи в условиях полного отсутствия помех (разборчивость отличная, но S-метр не реагирует на сигнал никак). Этой информации полно на сайтах радиолюбительской тематики. да, 7-3 (семерка-тройка, семерочка-троечка и "спасенческая" ерунда) тоже искаженное представление кода. Код есть 73 (семьдесят три - и никак иначе), означающий "наилучшие пожелания!" при окончании сеанса связи. По этим кодам тоже масса инфы. Зачем придумывать какую-то отсебятину - я не понимаю. Может быть, слишком стар. А ни о каких ссорах речи не идет. Не дети. Что неясно будет - спрашивайте. Постараюсь ответить. Могу только обещать, что ответы будут лишены досужих домыслов.
|
|
| |
mk882 | Дата: Пятница, 13.11.2009, 18:06 | Сообщение # 8 |
Старший по подъезду
| Вот тема ещё Цифры и сокращения в радиолюбительском эфире
------------------------------------------------ <<<882-Алексей - ЗАО Можайка>>> ------------------------------------------------
Сообщение отредактировал mk882 - Пятница, 13.11.2009, 18:07 |
|
| |
Foxtrot | Дата: Понедельник, 16.11.2009, 09:34 | Сообщение # 9 |
Старший по подъезду
| 204, окей, без проблем проехали.... возможно насчет отсебятины вы и правы, половина написанного мусор... остальное мне кажеться может пригодиться.... mk882, во спасибо!)) буду изучать!))
|
|
| |
Серёжа | Дата: Пятница, 20.11.2009, 14:53 | Сообщение # 10 |
Мимо проходил
| Quote (204) семерка-тройка, семерочка-троечка и "спасенческая" ерунда я этим грешил(((( - исправляюсь! спасибо за инфу!
Серёжа и В-478 в 19м СиБи, Серёжа в Автоканале, пока на портативке Yaesu VX-7R (до регистрации радиолюбительского позывного)
|
|
| |
PriceMan | Дата: Пятница, 20.11.2009, 15:10 | Сообщение # 11 |
Остался на ночь
| Quote (204) разборчивость максимально оценивается на 5, мощность на 9. ("с плюсами" - это очередная безграмотность). Простите, а как-же превышения в децибелах? +10, +20... +60 ?
Дмитрий ака Озорник, деревня Кожухово
|
|
| |
204 | Дата: Пятница, 20.11.2009, 16:11 | Сообщение # 12 |
Заинтересовался
| Вопросом на вопрос: сколько %%-ов радиолюбителей имеют калиброванные S-метры? Если Вы надеетесь, что любая FT-857 как-то более-менее адекватно отображает уровень принимаемого сигнала - я Вас разочарую. Это не так. Более того - а нужны ли эти "превышения в децибеллах" на практике? Ну, если Вы оцениваете относительную прибавку уровня сигнала в зависимости от энергетики на передающей стороне - то возможно. А вот так - при рядовой радиосвязи? Какая Вам наплевать, с какими именно плюсами Вас слышно, если рапорт и так 59? Да, существует даже в табличном виде соотношение "баллов S-метра" и напряжения сигнала на входе приемника. Там все просчитано и прописано, в том числе и "превышающие децибеллы". Но это чисто измерительный аспект, практического смысла для ежедневного бытового применения не имеющий.
|
|
| |
204 | Дата: Пятница, 20.11.2009, 17:55 | Сообщение # 13 |
Заинтересовался
| PriceMan, Нет, Димтрий. 857 - не верх радиолюбительства. И не надо меня провоцировать на ругань - не поддамся :). Процент очень мал. Я не могу сказать, к сожалению это или к счастью. Это дело совести каждого коммуниста, как говорится. По моей статистике - один из полутора-двух сотен радиолюбителей имеет хорошо оттарированный стрелочный S-метр. В основном так мало это количество потому, что большого практического смысла для радиосвязи такая точность не имеет. Данные из многолетнего опыта общения как на гражданских (27,433) так и на любительских диапазонах. PS: я, собственно, к чему это пишу... есть на мой взгляд некоторая надуманность некоторых понятий. Зачем усложнять?...Когда речь идет о каком-то эксперименте, связанном с проведением измерений - это одно. А если речь просто об установлении радиосвязи - тут все просто: либо слышно, либо нет. Ну максимум - отлично слышно, хорошо, удовлетворительно и "мама, кто здесь?!"
Сообщение отредактировал 204 - Пятница, 20.11.2009, 18:16 |
|
| |
Серый | Дата: Пятница, 01.11.2013, 10:35 | Сообщение # 14 |
Жилец
| Подниму интересующемся .
Ххх положенный на общественное мнение ведет к спокойствию и благополучию
|
|
| |
|