Главная



Воскресенье, 19.11.2017, 09:24
| RSS
[Новые сообщения · Участники Автоканала · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Оборудование » Радиостанции » Несовместимость радиостанций.... Бывает такое? (интересная ситуация с радиостанциями.)
Несовместимость радиостанций.... Бывает такое?
N-DrewДата: Среда, 17.07.2013, 15:37 | Сообщение # 1
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Ребята. всем привет.... Требуется мнение профессионалов и опытных радиолюбителей.

Ситуация следущая: В эти выходные путешествовали колонной и авто были оборудованы следующими радиостредствами.

- 2 штуки Мидланд G9 (из одной упаковки)
- одна Воксунг KG-UVD1P с нагойей 666(кажется так она называется)
- icom 621 с opek1505

Все оборудовние было настроенно на LPD: 57 канал субтон: DCS 3 (такая настройка на мидландах была). соответственно Icom и воксунг я настраивал на  частоту 434.475 и субтон DCS 026N.

Вот такие исходные данные... казалось бы что все учтено и не предвещает беды....

ОДНАКО: В процессе выяснилось... что когда я работал на передачу со своего Icom 621 - то меня полностью слышала только моя же воксунг!!!!!! Мидланды (ОБА!!!!) же слышали меня обрывками. При проверке от одного до десяти  - на ~8 ваттах слышали только 8-9 или например 7-8-9 и на ~20 ваттах слышали чуть побольше, хотя это не факт так как раз на раз не приходилось....  Притом что когда Воксунг работала на передачу - Мидланды принимали ее на отлично. все полностью и без провалов. то же самое когда на передачу выходила одна из мидландов - все слышали передачу без проблем и полностью. моя icom - так же принимала все станции без проблем и полностью. Я обратил внимание, что когда моя icom работала на передачу - в мидландах даже не загоралося значек что идет передача... то есть как будто бы никто ничего на этой частоте не вещает, потом вдруг раз и какой то отрывок слышно. Причем не было закономерности... иногда (очень редко) слышали полностью мои передачи. Я бы конечно погрешил бы на мидланды. так как я свой комплект icom+opek уже не единожды проверял тут в автоканале и все меня нормально слышали. НО!!! При всем при этом оба мидланда распрекрасно слышать воксунг!!!!!!!!!!!!!!!!! Полностью, без пробелов... Да и друг друга они так же прекрасно слышат..... Я их слышу... воксунг всех слышит.... а вот между мидландами (обоими) и icom случилась какая то вражда...

Товарищи, выручайте.. Дайте совет что может быть?

У меня есть пара мыслей:

1. Может надо было на моих станциях ставить субтон 026I - хотя этот вариант мне кажется утопичным. так как на воксуне тоже стоит субтон 026N и ее прекрасно слышат!
2. Может дело в мощности? Так как на выходе у моей icom порядка 8 ватт + усиление антенны 5.5 децибел = получаем примерно 20-25 ватт на выходе ... может от этого и дурили приемники мидландов? увы попробовать с меньшей мощностью на icom не получилось, так как не было ни времени ни ноута для прошивки.


Позывной: "Эндрю"
RN3DMV
 
КороедДата: Среда, 17.07.2013, 16:01 | Сообщение # 2
Квартиросьёмщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Статус: Offline
Цитата (N-Drew)
Так как на выходе у моей icom порядка 8 ватт + усиление антенны 5.5 децибел = получаем примерно 20-25 ватт на выходе ...

Половина умерших физиков сделала несколько оборотов вокруг своей оси, половина живых - как минимум икнули пару раз...

Скорее всего, дурит модуль, отвечающий за формирование сигнала DCS в айкоме. А есть обычный "тоновый" шумодав в мидландах? Надо было его попробовать, а не "цифирь", которая в условиях плохого приёма могла тупо не распознаться мидландами, особенно в условиях автомобильного приёма (помехи при работающем двигателе или электрооборудовании, частичная экранировка приёмника кузовом автомобиля, да что угодно).


EU6GL
 
N-DrewДата: Среда, 17.07.2013, 16:35 | Сообщение # 3
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Короед, спасибо за мысли. Надо будет попробовать без цифры.... Хотя с другой стороны - воксунг то нормально слышит ...  находясь в абсолютно таких же условиях что и мидланды. Да и с Серегой Хомяком мы напрямую общались используя цифровой субтон и вроде все ок было........

P.S. А с чего это физикам икаться вдруг стало? Я разве чушь сморозил? biggrin


Позывной: "Эндрю"
RN3DMV


Сообщение отредактировал N-Drew - Среда, 17.07.2013, 16:37
 
КороедДата: Среда, 17.07.2013, 18:02 | Сообщение # 4
Квартиросьёмщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Статус: Offline
N-Drew, лихо вы так "из рукава" 12-17 ватт мощности извлекли из эфира при помощи железного штыря... Тесла, походу, о таком и не мечтал - но наверняка догадывался )))

Мидланды, возможно, просто не справились с декодированием цифры от айкома - надо выяснять "на приборах", чего им там не хватило в передаваемом сигнале, тогда что-то можно будет сказать наверняка. А воксун, возможно, более демократичен в этом плане.


EU6GL

Сообщение отредактировал Короед - Среда, 17.07.2013, 18:06
 
N-DrewДата: Среда, 17.07.2013, 18:25 | Сообщение # 5
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Короед, ну видимо таблица усиления приведена для идеальных условий smile Однако учту smile

И тем не менее  - все равно признателен за направление в котором надо копать! Спасибо!


Позывной: "Эндрю"
RN3DMV
 
КороедДата: Среда, 17.07.2013, 18:43 | Сообщение # 6
Квартиросьёмщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Статус: Offline
N-Drew, при работе "на передачу" это, скорее, "коэффициент ослабления" - так как, если вспомнить физику, мощность теряется повсюду: на разъёмах, в кабеле, в самой антенне (на нагрев в том числе). Чтобы появилась мощность - кто-то должен совершить работу. Как правило, в электрооборудовании этот "кто-то" - электрический ток. Кто в вашем случае совершил работу, если ток в станции покрутил свою ручку всего на 8 ватт, а на антенне внезапно образовалось 20? Тесла отвечал в таких случаях "Я охлаждаю эфир" (С) - а что охлаждается у вас? smile

EU6GL
 
ХомякДата: Среда, 17.07.2013, 21:07 | Сообщение # 7
Мимо проходил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1656
Статус: Offline
А в мидландах, точно N установлен? Может I (и) - отсюда все беды? Ну и потом, такого рода аппараты, не всегда способны на то, что заявлено. smile

Сообщение отредактировал Хомяк - Среда, 17.07.2013, 21:07
 
MexicoДата: Среда, 17.07.2013, 23:57 | Сообщение # 8
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Статус: Offline
А лпдшные пукалки разве знают дисиэс????
Кроме того не надо ставить инверсный тон. Пукалки этого тоже не понимают.


С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
N-DrewДата: Четверг, 18.07.2013, 00:25 | Сообщение # 9
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Радиостанция вот такая Midland G9 типа написано что понимает DCS  разделения на N и I в ней естественно нет. так как субтона прописаны в виде подканалов. выставляются по таблице.

НО общую линию я понял. возможно действительно моя Icom как то некорректно генерит DCS коды попробую тональный субтон. Если же непоможет - то будем дальше ломать голову smile ибо естественно никаких приборов (кроме ксв показомера у меня нет).

Еще раз всем спасибо!
Если еще какие мысли появятся - буду признателен им!


Позывной: "Эндрю"
RN3DMV
 
MexicoДата: Четверг, 18.07.2013, 00:28 | Сообщение # 10
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Статус: Offline
Мидланды точно на лпд, а не на frs/gmrs?

С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
N-DrewДата: Четверг, 18.07.2013, 00:32 | Сообщение # 11
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
абсолютно точно. загвоздка в том что ладно бы они вообще не слышали.. так ведь слышат.. но не все что передается, а с пропусками... вот что странно. притом воксунга с такими же настройками как и в icom - мидланды слышат на ура!

а моя версия про мощность - совсем бредовая ?


Позывной: "Эндрю"
RN3DMV


Сообщение отредактировал N-Drew - Четверг, 18.07.2013, 00:39
 
MexicoДата: Четверг, 18.07.2013, 02:06 | Сообщение # 12
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2291
Статус: Offline
1. Попробуй не говорить в айком, а просто нажать на прд, или говорить тихо-тихо.
Бывает так что приемники радиостанций могут "запираться" из-за слишком широкой полосы и большой девиации передатчика. Говоришь тихо, все ОК, начинаешь громче, шумодав закрывается.

2. Попробуй вообще отключить тон на прием в Мидландах. Эффект будет тот же?


С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
DenznakДата: Четверг, 18.07.2013, 14:05 | Сообщение # 13
Убежденный портативщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Статус: Offline
Други! В мыльницах есть вот такая закономерность: каналы и частты не совпадают с обычными ЛПД. Такое есть в Мыльницах от Мотороллы. Точно.Уверен в этом и дело. Проше отсканировать частоту Мидланда и отсюда и плясать.

Icom IC-90E/R20,Yaesu VX-3R/6R/7R/8GR/FT7900,AlinсoDJ-496/V57E/A40/500,Linton LT-6600/7700D, Intek H-520Plus,Yosan Stealth 5
 
N-DrewДата: Четверг, 18.07.2013, 15:13 | Сообщение # 14
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Статус: Offline
Denznak, Да, действительно в мыльницах есть такое свойство что в системе субтонов зачастую неприсутствуют некоторые или многие субтона. то есть например в разных мыльницах определенный канал субтона будет соответствовать разным значениям. Но как следствие этого - станции друг друга не услышат вообще. у меня же - несколько иная ситуация.

Я тут вспомнил что подобное имело место быть уже при радиообмене с мидландами 650 ... точно так же проглатывались некоторые мои слова... Тогда мы это списали на возможно севшие батарейки и на большое расстояние между нами (700 метров городской постройки smile ) а вот сейчас очень похоже на то что то была та же проблема! Но сегодня попробую с этими 650 мидландами провести тестирование как советуют товарищи, с тональным субтоном. Соответственно о результатах отпишусь!


Позывной: "Эндрю"
RN3DMV
 
СтранникДата: Четверг, 18.07.2013, 15:27 | Сообщение # 15
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
У моего знакомого была подобная ситуация когда пытались связаться между FT-60 и ВОКСУНОМ, но полностью описать эту проблему не могу, так как сам не присутствовал, а оба корреспондента полнейшие чайники, даже по сравнению со мной, единственно что хочу сказать, так это то что все эти пукалки хорошо могут работать только между собой, а вот с нормальной радиостанцией уже возникают проблемы, надо попробовать вообще без тонов, будет работать или нет, а потом пробовать с субтона CTCSS.



У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.
 
Форум » Оборудование » Радиостанции » Несовместимость радиостанций.... Бывает такое? (интересная ситуация с радиостанциями.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

сайт поддержки Российского АВТОКАНАЛА - www.avtokanal.com © 2017