Главная



Пятница, 15.12.2017, 15:18
| RSS
[Новые сообщения · Участники Автоканала · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Оборудование » Радиостанции » PA-44C (Сколько заряжать?)
PA-44C
ВасяДата: Суббота, 27.07.2013, 16:02 | Сообщение # 1
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Скажите пожалуйста сколько заряжать адаптером Yaesu PA-44C(12v,2A) никельметал-гидридный аккумулятор 1400 мА.(Yaesu FT-60,FT277R).Спасибо.
Не нашел в поиске на форуме.


Провакатор

Сообщение отредактировал Вася - Суббота, 27.07.2013, 16:03
 
AkvilonДата: Суббота, 27.07.2013, 22:59 | Сообщение # 2
Старший по подъезду
Группа: Модераторы
Сообщений: 732
Статус: Offline
Это будет, IMHO, крайне жёсткий режим заряда, мягко говоря не способствующий продлению срока службы АКБ.
Я бы вообще таким током NiMH подобной ёмкости заряжать не стал.
По характеристикам родной блок питания к "стакану" - 600mA.
Делайте выводы.


Поживём - увидим, доживём - посмотрим, выживем - учтём.
73!

 
СтранникДата: Воскресенье, 28.07.2013, 00:34 | Сообщение # 3
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
Вася, данной зарядкой заряжается  10 часов, лучше 8, а вообще посоветую купить интеллектуальный зарядный стакан, ибо зарядкой Yaesu PA-44C вы убъёте аккумулятор по любому, так как всё равно где нибудь провороните и пойдёт перезаряд, что очень негативно отражается на аккумуляторных батареях.



У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.
 
ВасяДата: Воскресенье, 28.07.2013, 11:00 | Сообщение # 4
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Нашел вот такую для этой(FT-277R) станцииhttp://shop.radioscanner.ru/product/vertex_yaesu_cd-26/
Но написано "Быстрое зарядное устройство",а мне бы не хотелось"быстрое".Меня вполне устраивает 10-ти часовое(на ночь).
PA-44C шла в комплекте.И вроде (где то прочёл)во время заряда можно работать на передачу(ток всё таки 2А).Еще не проверял.
Странник, да наверно через разъём 10-8 часов.Надо будет в будни позвонить в Есу.
Насколько я понял из когда то прочитанного про Yaesu FT-60 когда заряжаешь через разъём то заряд происходит через контроллер тока заряда(в станции есть даже резистор баласт для разряда акб перед зарядом).А когда через стакан то ток,напряжение подаётся напрямую к клемам аккумулятора,и ток контролируется платой стакана только.(Yaesu FT-60 сейчас тоже комлектуются PA-44C)
Парни благадарю за помощь.


Провакатор
 
СтранникДата: Воскресенье, 28.07.2013, 12:33 | Сообщение # 5
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
Цитата (Вася)
Yaesu FT-60 сейчас тоже комлектуются PA-44C

Вот именно такая зарядка в течение года и убила мой аккум, сначала не мог понять что случилось, думал что станция сломалась, но потом взял у товарища его аккум и попробовал на своей станции, оказалось что накрылся аккумулятор мой,купил вместо него литиевый на 2000 м\ач, и зарядку стакан для него, пользуюсь уже третий год и хлопот не знаю, заряжается часа за три, но можно оставить и на сутки, ничего ему не будет, да и заряда хватает на долго.Правда вылетело мне это в копеечку.




У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.
 
ВасяДата: Воскресенье, 28.07.2013, 14:00 | Сообщение # 6
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Странник, если не сложно,как будет время,напишите название литиевого акб и стакан,которые преобрели..Они должны подойти а Yaesy FT277R.

Провакатор
 
DenznakДата: Понедельник, 29.07.2013, 12:20 | Сообщение # 7
Убежденный портативщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Статус: Offline
Вот китайская батарея  : http://www.409shop.com/409shop....Профи): http://shop.siriust.ru/product....02

Стакан, да именно такой: но стакан CD-26 только для зарядки никелевых аккумуляторов. Есть еще VAC-370, но он опять таки для никелевых батарей.
Есть еще VAC-810 (вроде как для никеля и для лития):  http://alpha-com.ru/product/vertex-yaesu-vac-810/ (кстати подходит для FNB-V67LI)

Ибей тоже ничего хорошего по универсальным стаканам не сказал. В основном все на никелевые аккумуляторы.


Icom IC-90E/R20,Yaesu VX-3R/6R/7R/8GR/FT7900,AlinсoDJ-496/V57E/A40/500,Linton LT-6600/7700D, Intek H-520Plus,Yosan Stealth 5
 
СтранникДата: Понедельник, 29.07.2013, 21:22 | Сообщение # 8
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
Да, зарядка Yaesu VAC-810 
http://www.radio-rai.ru/index.php?productID=1829

Аккумулятор  FNB-V67LI
http://www.radiopro.ru/?p=3123




У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.
 
ВасяДата: Вторник, 30.07.2013, 13:28 | Сообщение # 9
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Denznak, спасибо,прошу прощения за резкое высказывание в Ваш адрес.
Странник, да позвонил в Yaesu.ru сказали делите ток на ёмкость получите 1ч30мин.Или возьмите(то что Вы посоветовали.)
P.S. блин а я первый раз заряжал 10 часов. sad Надо всё таки встать амперметром в зазрыв ,во время зарядки вначале и через час тридцать,а также имерять напряжение.

Добавлено (30.07.2013, 13:28)
---------------------------------------------
Замер показывает что в начале заряда ток 2А.Разъём напрямую соединен с клемами аккумулятора(выяснилось в результате прозвона)Значит нет никакого контроллера тока заряда.Получается что заряжать надо примерно 1 час 30 мин.Буду делать медленную зарядку на 200мА.Или правильней наверно разобрать импульсный ,из комплекта(2А),и через переключатель(медленно/быстро)в разрыв подключать резистор,что бы заряжалась около 10 часов.


Провакатор
 
DenznakДата: Вторник, 30.07.2013, 13:34 | Сообщение # 10
Убежденный портативщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 845
Статус: Offline
Вася, извинения приняты.
По аккумулятору. Думаю вы понимаете, что 277-я станция относится к разряду профессиональных, именно по-этому комплектуется никелевым аккумулятором, которому не страшен ни холод ни зной. Единственные его минусы, это эффект памяти и долгая зарядка. Так что если вы планируете использовать станцию в экстримальных условиях- лучше остаться на никилевом аккумуляторе и приобрести только зарядный стакан. Если же планируется использование в щадящей среде, то да, литиевый вас выручит.
Что касается зарядки в общем- приобретите стакан. В нем стоит обычно свой контроллер.


Icom IC-90E/R20,Yaesu VX-3R/6R/7R/8GR/FT7900,AlinсoDJ-496/V57E/A40/500,Linton LT-6600/7700D, Intek H-520Plus,Yosan Stealth 5
 
СтранникДата: Вторник, 30.07.2013, 20:03 | Сообщение # 11
Гроза квартала
Группа: Модераторы
Сообщений: 1431
Статус: Offline
Вася, Не расстраивайтесь сильно

 Одной из важных деталей в радиостанции является её аккумулятор. Все знают, что аккумулятор надо периодически заряжать, но многие не знают как правильно это делать.
Когда аккумулятор «садится», потребитель подключает рацию к зарядному устройству и заряжает до готовности. Однако с каждым разом время работы рации с заряженным аккумулятором становится меньше, чем было раньше.

В чём дело?

Дело в так называемом «эффекте памяти», свойственном в бОльшей степени никель-кадмиевым NiCd, в меньшей степени и никель-металл-гидридным NiMH аккумуляторам.

Причина этого явления заключается в том, что в процессе эксплуатации с каждым новым циклом заряда-разряда рабочее вещество внутри NiCd и NiMH аккумуляторов постепенно изменяет свою структуру, уменьшая площадь активной поверхности. Это приводит к уменьшению реальной емкости. Такой эффект развивается Оттого, что заряжаются не полностью разряженные аккумуляторы на основе никеля и сильнее всего проявляется в никель-кадмиевых аккумуляторах. Никель-металл-гидридные аккумуляторы подвержены эффекту памяти в меньшей степени.

В процессе эксплуатации рации, потребители обычно не дожидаются полной разрядки аккумулятора перед очередным зарядом. Впрочем, это вполне естественно, когда отсутствует запасной аккумулятор. Однако в результате такой практики через несколько месяцев (в зависимости от частоты заряда, глубины разряда, условий эксплуатации, качества аккумулятора и фирмы-изготовителя) реальная емкость аккумулятора заметно уменьшается. Кстати, сокращается также и время заряда. Словом, начинает проявляться эффект памяти.

Как с этим бороться? Для предотвращения эффекта необходимо применять тренировку аккумуляторов. Тренировка аккумулятора – это процесс периодического (3-4 раза) цикла зарядов и последующих разрядов. Процесс этот проще всего выполнять на настольных зарядных устройствах, имеющих функцию разряда. Выполнение тренировочных циклов непосредственно в радиостанции тоже возможно, но не так эффективно, поскольку рация, как правило, успевает отключиться раньше, чем аккумулятор полностью разрядится. Да и времени для этого требуется значительно больше.

Рекомендации о периодичности данного процесса таковы: для никель-кадмиевых аккумуляторов — один раз в месяц, для никель-металл-гидридных — раз в три месяца. Если делать это чаще, то полезный эффект увеличивается незначительно, а износ аккумулятора значительно возрастает.
Часто на эффект памяти списывают повреждения аккумулятора, вызванные неправильной эксплуатацией: использованием неисправного или «неродного» зарядного устройства, длительным пребыванием в зарядном устройстве, переохлаждением или перегревом аккумулятора, да и просто браком по вине изготовителя.

В последние годы началось активное использование литий-ионных (Li-Ion) аккумуляторов. Они практически не подвержены эффекту памяти. Более того, Li-ion аккумуляторы предпочитают заряженное состояние незаряженному. Их можно ставить на заряд в любой момент и держать в зарядном устройстве сколько угодно. Зарядные устройства для Li-ion аккумуляторов снабжены схемой автоматического отключения после окончания заряда, поскольку Li-ion аккумуляторы нельзя перезаряжать. Важно только, чтобы это устройство было предназначено для заряда Li-ion аккумуляторов именно этого производителя. В противном случае аккумулятор может быть либо недозаряжен, либо испорчен. Другая важная особенность Li-ion аккумуляторов — это необходимость их хранения только в заряженном состоянии.

Однако, несмотря на более высокую устойчивость аккумуляторов этого типа, все же при их эксплуатации наблюдается снижение емкости, что приводит к сокращению времени работы аккумулятора без подзарядки.

Поэтому рекомендуется в начале эксплуатации нового аккумулятора произвести цикл полный заряд/полный разряд аккумулятора несколько раз — в этом случае аккумулятор примет свою максимально возможную емкость.

В процессе эксплуатации аккумулятора следует стараться не подзаряжать аккумулятор при его частичном разряде (тем более с использованием автомобильных и простых зарядных устройств), и раз в три месяца проводить тренировку аккумулятора 2-3 циклами полного заряда/разряда;
Настоятельно рекомендуется при покупке рации приобретать также настольное зарядное устройство и дополнительный аккумулятор. Можно будет заряжать и рацию с её стандартным аккумулятором и дополнительный аккумулятор, и в случае полного разряда основного - использовать запасной аккумулятор — это позволит всегда держать радиостанцию работоспособной.




У народа, который не знает своего прошлого, нет и будущего.
 
ВасяДата: Среда, 31.07.2013, 12:58 | Сообщение # 12
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Статус: Offline
Поэксперементировал:
Ранее замеренный ток(2А),во время зарядки считать неверным.А я ещё думаю чего это не горит красный светодиод на рации,во время зарядки с измерением тока.Оказывается напряжение(12v)подавалось на разъём зарядки без зарядного штекера,то есть минусовой контакт(внутри разъёма) не отгибался,и не размыкал цепь к аккумулятору.Новые измерения (со штекером в разъёме) показывают ток начала зарядки 200мА.(Так вот почему не грелась зарядка,ведь при токе 2А снаружи температура может быть градусов 45.)
Это значит не нужно ничего городить.Производитель и об этом побеспокоился.Кроме того выяснилось ,что станция,во время зарядки работает на передачу(даже без аккумулятора-5Вт).
ИТОГ:ВРЕМЯ ЗАРЯДА 8-10 ЧАСОВ,ТОК 200мА.
P.S. Я так понимаю что быстрая зарядка с этим сетевым блоком,возможна только со стаканом(CD-26).
Вот и верь потом продавцам могазина Yaesu.ru про полтора часа зарядки током 2 А.И ведь такое они всем говорят,а люди губят аккумуляторы.
Я им всётаки позвоню и скажу.

Добавлено (31.07.2013, 12:58)
---------------------------------------------
Странник, спасибо очень подробно.


Провакатор

Сообщение отредактировал Вася - Среда, 31.07.2013, 13:12
 
Форум » Оборудование » Радиостанции » PA-44C (Сколько заряжать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

сайт поддержки Российского АВТОКАНАЛА - www.avtokanal.com © 2017