Главная



Суббота, 07.12.2019, 02:36
| RSS
[Новые сообщения · Участники Автоканала · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Оборудование » Радиостанции » Старые,забытые,нестандартные способы,методы и средства связи (Не обязательно радио.)
Старые,забытые,нестандартные способы,методы и средства связи
MexicoДата: Пятница, 20.04.2012, 11:21 | Сообщение # 1
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2345
Статус: Offline
Доброе утро, уважаемые!
Всех с прошедшим днем радиолюбителя! =)
В этой теме предлагаю обмениваться информацией про старые, забытые, нестандартные способы, методы и средства связи. Не обязательно радио =).
Переговорное из двух спичечных коробко и нитки не прикладывать! =)

1 Звуковой спектр частот. Так называемый "земляной телефон".
По сути игрушка в стиле "Радиоэлектронных игрушек" Войцеховского, но лучше чем ничего. Активно использовался во время первой мировой войны. Представляет из себя обыкновенный УНЧ (усилитель низкой частоты) к выходу которого присоединяются два провода, которые закапываются в землю на расстоянии друг от друга. На другой конце линии связи в качестве приемника используются также УНЧ, а в кач-ве "антенны" также два разнесенных между собой и заземленных провода, только подключются они ко входу у УНЧ. В зависимости от проводимости почвы (зимой связь хуже), мощности УНЧ, расстояния между проводами, глубиной и протяженностью из залегания, дальность этой низкочастотной связи может составлять от 1 до 3-5км, что согласитесь неплохо на безрыбье. Плюс в том что можно использовать большинство бытовых усилителей, музыкальных центров, магнитол, т.к как у многих из них есть линейный НЧ вход и выход, т.е нам только подключить микрофон, динамик/наушник, устр-во к земле и обеспечить коммутацию прием-передачу. В принципе можно и без УНЧ обойтись, используя высокоомные наушники, угольные микрофоны и хорошую батарею, но дальность упадет. Можно работать не голосом, а телеграфом.
Если предположить что в случае БП подача электроэнергии будет прекращена или сведена к минимуму, то количество паразитных токов в земле и "помех" будет минимально. Если интересно дам более подробную инфо про этот девайс.

Подобным "полевым телефоном" игрались еще пионеры 30-х годов.
У буржуев это Fullerphone


за что генерал-майор Фуллер получил медаль.


Использовался в 1-ю и 2-ю мировую.

1942 год.

Подробнее, со схемами без использования УНЧ - http://wftw.nl/fullerphone/fullerphone.html

Современный вариант - http://homepage.ntlworld.com/lapthorn/earthcomms.pdf

2. Звуковой спектр частот. Использование радиоточки.
Являясь в далеком прошлом пиратом проводного вещания в Москве, с уверенностью могу сказать что днем во время перерыва, при определенных доработках в щитке можно вещать на свой подъезд-дом, а ночью на "сегмент", вплоть до соседнего района. В свое время с 4Вт выхода муз. центра на м. Юго-Западная, меня принимал товарищ на низкоомный наушник в 9-м микр-не Теплого Стана. Все зависит от топлогии сети, точнее от вашего местоположения и способа подключения. В крупных городах ПВ (проводное вещание) практически похерено, но в регионах и малых населенных пунктах грех не использовать существующую инфраструктуру. Помимо этого можно использовать не звуковой спектр, а десятки кГц, по аналогии с трехпрограмным радио, но придется делать передатчик и приемник.
http://radiopirat.info/
http://radiopirat.borda.ru/
http://www.radioscanner.ru/forum/topic14153.html

3 Низкочастотный КВ участок (1,6-4 Мгц). "Шарманки".
Все украдено до нас. Как пример в нашей стране есть немалый опыт существования пиратских радиосетей на этих частотах еще с Хрущевских времен. ( http://6p3s.ru/page1.php ), есть опыт изготовления аппаратуры, антенн, пока есть, но эти люди к сожалению уже не молоды, да и гайки могут закрутить.

Самый простейший передатчик, так называемая "шарманка", когда-то элементарно собирался советским и недолго постсоветским школьником.
Вот пример классических схем с тех времен:
http://6p3s.ru/sharmanka.php







http://6p3s.ru/sharmanki.php



Вот как это выглядит на практике:








Элементная база - помойка, чердаки, чуланы, старые ламповые телевизоры, приемники, радиолы.
Важный момент - в качестве части передатчика понадобится любой ламповый УНЧ (усилитель низкой частоты) старого телевизора, радиолы и т.д и т.п.

Дальность радиосвязи на подобные простые "шарманки" при нормальной антенне составит прибл. от 5-30км днем, ночью в идеальных условиях может и до 500 достигнуть.
В качестве антенны длинный кусок провода (настроенного), в кач-ве приемника любой бытовой АМ приемник с соответствующим диапазоном.

На территории экс СССР этот диапазон активно используется "свободными операторами" и по сей день. Эдакая сибишка, беспроволочный телефон для трепа между городками каждый день, точнее каждую ночь до утра.

Плюс "шарманок" в простоте изготовления и возможности найти элементную базу, особенно за пределами мкад, минус необходимость питания 220в и большая потребляемая мощность по сравнению с современными аналогами.


С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
Форум » Оборудование » Радиостанции » Старые,забытые,нестандартные способы,методы и средства связи (Не обязательно радио.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

сайт поддержки Российского АВТОКАНАЛА - www.avtokanal.com © 2019