Главная



Четверг, 02.01.2025, 18:34
| RSS
[Новые сообщения · Участники Автоканала · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ключевые моменты при установке базовых антенн за городом.
ИСКАНДЕР-513Дата: Четверг, 25.04.2013, 10:40 | Сообщение # 1
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Не исключаю, что во время дачного сезона booze , многим захочется поэкспериментировать со связью и "дотянуться" из подмосковья до Москвы music . Естественно, антенны по возможности будут использоваться какие покруче, а мачты повыше.   В связи с этим, хочется получить советы от опытных участников автоканала, как лучше и эффективнее эащитить свою аппаратуру и себя от молнии и статического электричества, т.к. летом грозы молнии и ливни, явление нередкое.

Понимаю, что в сети по этим вопросам информации валом, на том же Радиосканере. Но проблема в том, что там тему обсуждают много безусловно грамотных людей,  но их чрезвычайная грамотность и возникающие между ними глубоко научные споры по проблеме prof просто взрывают мозг blink . Хочется получить более простые практические советы от Уважаемых участников Автоканала.
На вскидку вопросы следующие:
Антенна Диамонд Х-50 установлена на телескопической девятиметровой металлической мачте. Мачту заземляем, это понятно (как обеспечить землю- это отдельный вопрос, который тоже можно обсудить) , а как быть с антенной? Что вообще означает "заземлить антенну" - куда подключается земляной провод? К центральной жиле? К оплётке экрана ? Или экран замыкается с оплёткой и всё это подключается к земле? С учётом вариантов что станция отключена от антенны или, наоборот, подключена и в ваше отсутствие родственники ей пользуются для связи с вами. Понятно, что в разгар грозы следует воздержаться от работы в эфире, но что нужно сделать чтобы переждать грозу? Что такое продающиеся грозоразрядники, какой выбрать, как и куда подключить?
А если всё тоже самое, но мачта, или её верхняя часть диэлектрик, какие особенности следует учесть?

Ну и вообще, тема установки антенны на даче может быть интересной. Ведь для многих, проживающих на невысоких этажах в плотной застройке, не имеющих доступа на крышу и работающих с балконных, а то и оконных антенн, возможность поставить какую хочешь антенну на мачту с круговым обзором, это настоящая отдушина, "окно" в большой эфир, хотя-бы на время сезона.
 
KuzmichДата: Четверг, 25.04.2013, 10:48 | Сообщение # 2
Домовой Автоканала :)
Группа: Модераторы
Сообщений: 1595
Статус: Offline
ИСКАНДЕР-513,  Отличную тему затронули! Меня очень этот вопрос интересует!

позывной KUZMICH

 
rt324Дата: Четверг, 25.04.2013, 11:23 | Сообщение # 3
Заинтересовался
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Offline
На Х-50 достаточно крепление на на металлическую мачту посадить.
 
PabloДата: Четверг, 25.04.2013, 12:16 | Сообщение # 4
Мимо проходил
Группа: Заблокированные
Сообщений: 853
Статус: Offline
У меня на линке стоит BC200 на стеклопластиковой мачте. Работает отлично. Землю никто не подводил...
 
КороедДата: Четверг, 25.04.2013, 12:45 | Сообщение # 5
Квартиросьёмщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Статус: Offline
металлическую мачту лучше заземлить всё-таки. Если очень хочется сделать всё "грамотно" - над антенной надо выносить металлический прут, закреплённый на мачте. Но для кругонаправленной штыревой антенны это может оказаться большой проблемой, которая ухудшит её характеристики. Поэтому из "рекомендаций" всё-таки я бы назвал грозоразрядник на кабель - и заземлить его об ту же мачту. Напомню, что мокрый стеклопластиковый (или из чего он там изготавливается) кожух антенны будет "с точки зрения молнии" ничем не хуже, чем металлический штырь. Впрочем, кто их вообще понимает, эти молнии? smile Лупят куда хотят и как хотят, ведут себя абсолютно непредсказуемо - поэтому стопроцентной гарантии не может дать никто. Будет разряд чуть помощнее - и поплавятся грозоразрядник, антенна, и даже мачта...

Мой вариант "загородной установки" в таком случае состоял бы из направленной "яги" на подшипнике (крутить можно вручную тросиками) на заземлённой мачте, а над "ягой" вынес бы метровый металлический прут. Задача подобных прутов не столько в том, чтобы притянуть разряд, буде ему вздумается ударить в мачту, сколько в том, чтобы снизить немного атмосферный заряд в районе антенны. Ну, это исходя из моих неглубоких знаний, почерпнутых из всяких научно-популярных передач, коими я очень люблю взрывать себе мозг smile


EU6GL
 
KOTLASДата: Четверг, 25.04.2013, 14:46 | Сообщение # 6
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2776
Статус: Offline
Короед, ЯГИ и только!!!

70 ка вообще сильно затухает в лесной местности((

Я себе ставил DIAMOND 510N ,но после экспериментов поставил яги  и разница заметна в разы!!!)Хотя все логично и так ,что яги имеет более направленный сигнал.

А направление рабочее у меня одно в сторону москвы)

Добавлено (25.04.2013, 14:46)
---------------------------------------------
А лучше еще рассмотреть вариант кросс бэнда с 2-70 ) очень удобно.

 
ИСКАНДЕР-513Дата: Четверг, 25.04.2013, 14:59 | Сообщение # 7
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Насколько я понимаю, при прямом ударе молнии, и антенне и кабелю и мачте однозначно конец, и радиостанции тоже, если она подключена.  При прямом ударе, главное чтобы молния по кабелю в дом не пришла. Это видится как первая задача борьбы за безопасность. Вторая задача, борьба со статикой и наведённым (если правильно) разрядом. Т.е. молния бьёт в дерево неподалёку, вот от этого, по идее можно защитить оборудование. Как это сделать правильно, какой разрядник и как установить? Если во время грозы кабель отключить от станции, он не станет проводником разряда внутрь помещения? Есть ли смысл при отключении кабеля от станции, замыкать центральную жилу и оплётку, например накручивая замкнутый разъём, чтобы от статики между ними не возникало разности потенциалов?
 
Чеширский_котДата: Четверг, 25.04.2013, 15:09 | Сообщение # 8
Домуправ
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
Цитата (ИСКАНДЕР-513)
Есть ли смысл при отключении кабеля от станции, замыкать центральную жилу и оплётку, например накручивая замкнутый разъём, чтобы от статики между ними не возникало разности потенциалов?
есть... а ещё желательно к этому короткозамкнутому разъёму провод и на землю его... тогда точно всё будет защищено )))



Жизнь хорошая штука — и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ…
Инет магазин ДиалЕкстрим
 
MexicoДата: Четверг, 25.04.2013, 22:50 | Сообщение # 9
Апологет Радио
Группа: Администраторы
Сообщений: 2374
Статус: Offline
Настоятельно рекомендую изучить эту статью - http://avtokanal.com/forum/2-956-1

С уважением, Ярослав.

MOTOROLA: XTL5000, XTS5000, XTS2500, XTS1500, MCS2000, MTS2000, HT1000, EX600. THALES.
 
ИСКАНДЕР-513Дата: Пятница, 26.04.2013, 09:18 | Сообщение # 10
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Статья полезная в части понимания принципов эффективной установки антенн. Но к сожалению, вопросы безопасности в части молниезащиты, там не рассматриваются. Тем более, хочется простых, конкретных и проверенных на практике Уважаемыми участниками, советов по техническим решениям и применяемому оборудованию.
 
КороедДата: Пятница, 26.04.2013, 09:59 | Сообщение # 11
Квартиросьёмщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Статус: Offline
не вздумайте заземлять ДВА конца экранированного провода!!! Заземлённым должен быть только один (если уж вы собираетесь его зачем-то заземлять). А лучше вообще его не заземлять - заземлением должна работать мачта. В крайнем случае - поставить на кабель грозоразрядник в районе мачты, чтобы заземлить его там же, не создавая никаких "ответвлений", либо если в доме уже есть шина заземления - поставить грозоразрядник неподалёку от станции и заземлить его внутри дома на шину. Но задача в первую очередь - не пустить заряд в дом, а не разрядить его в контур внутри дома...

EU6GL
 
ИСКАНДЕР-513Дата: Пятница, 26.04.2013, 10:36 | Сообщение # 12
Мимо проходил
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Короед:
"Но задача в первую очередь - не пустить заряд в дом..."

Именно так! Спасибо за конкретику.

Итак, для себя принимаю такой вариант:
Ставлю антенну на заземлённую металлическую мачту, на мачте у антенны ставлю грозоразрядник и заземляю его там-же на мачту. В доме - блок питания не заземлённый, станция не заземлённая, антенна подключена в станцию. Всё верно, или что-то усовершенствовать?

Попутный вопрос - какой купить грозоразрядник, или, чем руководствоваться при выборе?

И ещё, стальная труба на 30+ метров в землю (старая скважина) - это хорошая земля?


Сообщение отредактировал ИСКАНДЕР-513 - Пятница, 26.04.2013, 10:39
 
КороедДата: Пятница, 26.04.2013, 11:43 | Сообщение # 13
Квартиросьёмщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Статус: Offline
ИСКАНДЕР-513, грозоразрядник лучше врезать в кабель у самой земли - чтобы провод до заземляющей шины был по возможности коротким. Труба в землю - вполне достаточная "земля", обычно хватает и листа железа на метр вкопанного, для "временной" земли - четыре полутораметровых арматурины, вбитых в землю "квадратом" или в линию с интервалом примерно в метр. Желательно, чтобы почва была увлажнённой - поэтому не забывайте трубу поливать в засуху, дождь не всегда может успеть это сделать до начала грозы.

Заземление в доме, в принципе, лучше всё-таки сделать, если есть такая возможность - протащить металлическую шину (ленту в пару сантиметров шириной и миллиметра два хотя бы толщиной), корпус станции заземлить было бы хорошо, да и питатель если импульсный - тоже неплохо. Учтите, что грозоразрядник - это НЕ заземление, на заземляющий контакт заряд стекает только при сработке газоразрядного элемента, до того момента, пока он не сработает - он никакого контакта с "землёй" не имеет! Шину можно заземлить на ту же самую трубу от скважины (если она, конечно, больше ни к чему не подключена - во избежание сюрпризов соседям, облокотившимся, например, о трубу пока набирают воду, в противном случае использовать водопроводные коммуникации и прочие подобные конструкции в качестве заземления недопустимо!). Сделать нормальный контакт можно зачистив небольшой участок трубы напильником и привинтив шину к ней парой болтов. Для защиты от коррозии лучше всего потом обмазать сверху это место солидолом или любимым некоторыми сибишниками литолом-24 - смотря что под рукой будет smile

Ну и опять же, исходя из опыта построения "домашних сетей" в своём городе и вывешивания воздушных линков, могу сказать, что это всё равно не даст стопроцентной уверенности в том, что "ничего не выбьет". По факту, во время грозы летом/весной или "сухого снега" зимой периодически выгорали порты в свичах, несмотря на грозоразрядники, которые ставились по входам, и несмотря на тот факт, что LAN-порты в сетевых устройствах всегда имеют гальваническую развязку...


EU6GL

Сообщение отредактировал Короед - Пятница, 26.04.2013, 11:45
 
mindcryДата: Суббота, 27.04.2013, 01:08 | Сообщение # 14
Квартиросьёмщик
Группа: Заблокированные
Сообщений: 687
Статус: Offline
А там же еще со статикой надо бороться? Если, например, молния рядом ударила, в антенне будет нефиговая наводка, во много много вольт.
Как это победить? 
Вроде где-то писали, вешают резистор между центральной жилой и экраном, около 100-200 кОм. А еще знаю, бывают антенны короткозамкнутые по постоянному току, что по идее тоже должно спасать от статики (но не знаю, что это за антенны)) 
Итак, есть ли статитка во время грозы, насколько она опасна для оборудования и как ее побороть? Ведь при каждом выходе из дома не будешь антенну откручивать от станции...


R2DFV
 
КороедДата: Суббота, 27.04.2013, 13:54 | Сообщение # 15
Квартиросьёмщик
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Статус: Offline
Цитата (mindcry)
А там же еще со статикой надо бороться?

Просто заземлите оборудование - в большинстве случаев будет достаточно. "Много-много вольт" наведёнки не так страшны, как кажутся - у вас при передаче там вольт недетски на антенне тоже получается. Страшнее "пробой" этой наведёнки куда-нибудь по плате, но в случаях, когда испаряются дорожки вместе с чип-элементами, поможет только физическое отключение, а всё остальное тихо-мирно будет стекать по заземляющей шине. Резюки на разъём я бы ставить не стал наверняка. Вышеописанная схема с заземляющей шиной для оборудования и мачты и грозоразрядником на кабеле где-нибудь у основания мачты, имхо, вполне самодостаточна. А то так сейчас до "клетки фарадея" и "активных молниеотводов" с радиоактивными изотопами договоримся... smile


EU6GL
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

сайт поддержки Российского АВТОКАНАЛА - www.avtokanal.com © 2025