Quote (Party3AH)
Ярослав - вопрос: меня всегда интересовало, сколько времени на подъём/спуск уходит у крановщика, и где он обедает?
Тогда активно посещал тренировки, был худющий, поэтому добрался минут за 10, с учетом что каждые если память не изменяет 25 метров есть площадочка, где надо перелезать на следующую секцию лестницы. Едят там же, или спускаются, а операторам башенных кранов это также легко сделать как мне оторвать задницу от офисного кресла и дойти до буфета. У крановых отлично развиты многие группы мышц, они как бетонные, словно в бронике человек -). На ногах для удобства подъема-спуска обувь без каблука на плоской нетолстой подошве.
Quote (Машинист)
а вот туалета там точно нет))) ну я думаю какая то хитрость есть...
Quote (smirnoff)
Да какая тут хитрость!? Вышел из кабинки и устроил "золотой дождь" строительной площадке, в худшем случае запустил ракету "воздух-земля".
Батюшки, какие ассоциации =))). Все верно, роза ветров на верхотуре помогает развеять все "сомнения", но они всегда смотрят чтобы внизу никого не было в этот момент. Если ситуация более серьезная -), то спускаются. Признаться я сам не вытерпел и надудонил с высоты -).
Кабины маленькие, но уютные, оборудованы системой кондиционирования, зимой обогреваются, иногда ребята ставят себе мини телик, DVD, мини холодильник для напитков.
Quote (Машинист)
а что за устройство связи на этих фото?
Сложно вспомнить за давностью, по моему это телеметрия с башенного крана, на кране стоят также различные многочисленные датчики, например скорость/направление ветра.
Quote (Denznak)
Ярослав, спасибо за интересный сюжет. А когда это было? Что-то я не уловил.
2006 год, тебя насколько помню, я заметил на Радиосканере и у Брабуса позже. Крановые "белая кость" на стройке, работа требует не только навыка/опыта, но и определенного уровня технического образования, знаний.
Могут, а часто и делают, морально или физически пинают того кто своими действиями чуть не запорол работу или подверг риску людей.
Мат у них, как и в некоторых мужских профессиях единственно правильный, лаконичный, понятный, доходчивый профессиональный язык.
Работа ювелирная и напряженная, например держа на стометровых троссах так называемый на сленге многотонный "колокол", подвести к месту чтобы в него залили бетон и перевести туда где этот бетон будут выливать, не запутав троссы, никого не прибив не столкнув при этом. И все это с учетом поправки на ветер, инерции, детонации, когда во время движения кран и груз подколбашивает.
Мне дали исполнить детскую мечту и поуправлять краном без груза, маленьким и очень чувствительным джойстиком, сразу скажу что сложно.
Поэтому друзья, если вы вдруг не поделили частоту с крановыми, не воюйте, а найдите компромисс, нам-то баловство, а им работа, речь идет о человеческом здоровье и жизни.
Возвращаясь к "Крановому", парню надо отдать должное, пока я и многие бухал в барах и щупаль тёлок, он выполнял свой воинский долг и давил гадов.